???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 511

Тема: Разгон за ШКАСы

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для SMERSH

Re: Разгон за ШКАСы

1. Вас спрашивал о ПАК-1А и ПАК-1М не из праздного любопытства. Прицельная сетка ОП-1, которую уже приводил, мной не выдумана, а взята из книги В. И. ЧАЙКИНА, 1940 г. "ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ В ВОЗДУШНОМ БОЮ" (опыт исследования). Советский прицел ПАК-1 - "цельнотянутая" копия немецкого прицела Revi-1 (скорее всего с "липецких" Фоккеров). Прицел ОП-1 это фактически - Aldis, с немного модернизированной и адаптированной под русскую артиллерийскую тысячную прицельной сеткой. Если соединить эти обстоятельства и необходимую "приемственность", то 70+140 р.т. на ПАК-1 у меня не выходило никак. Однако были и модернизации ПАК-1А и ПАК-1М (которые даже называют более совершенными) и вполне не исключаю, что на ПАК-1М уже вполне себе может иметь увеличенные упреждающие кольца т.к. сами видите, что по расчету 120 р.т. - маловато, особенно учитывая баллистику пули БЗТ...

К сожалению описаний прицелов ПАК у меня нет, поэтому, если Вы будете так любезны и отсканируете то описание прицела, на которое ссылаетесь, то я Вам буду очень благодарен))

2. Полностью согласен, что называть 20 мм орудие с баллистикой 7,62 мм пулемета удачным - сложно. Даже допускаю, что ШВАК был "временной" мерой, однако, эта временная мера просуществовала всю войну и фактически, советские летчики, использовали при стрельбе по самолетам противника сетку прицела ПБП-1, соответствующую только УБ. Само собой понятно, что комбинация вооружения ШВАК+УБ, или ШКАС+УБ приводила к тому, что при стрельбе по цели с расчетом упреждения имеем возможность попадать только чем то одним...

3. Не обижайтесь. Баллистический коэффициент сложная штука)). В работе использую калькулятор БК, работающий в основном по формуле G1. Точность достаточная, это можно проверить по НСД. Из предыдущего примера мной было высчитано необходимое упреждение для Н=4000метров, если мы "опустимся" на землю, "выключим" дополнительную скорость, возьмем V0=865 м/с и сделаем расчет, то получим упреждение в 63,27 метра, открываем НСД-38 по пулемету МАксим и видим в соответствующей графе 62,7 метра. Точность попадает в 1% погрешности. Вы же не будете утверждать, что НСД-38 не внушает доверия?

У меня нет баллистических таблиц, каждый раз, в зависимости от условий, расчитываю траекторию самостоятельно. Так как меня не совсем устраивает как существующая "упрощенная" технология делает расчет траектории при косом обдуве пули (а попросту, как она уклоняется от бокового ветра) то при расчете калькуляторами использую ряд своих решений и коэффициентов, повышающих точность. Проверял опять же по НСД для оружия

ЗЫ Касательно использования ПБП-1 для стрельбы РС, то о фактическом использовании, в частях, такого устройства как "регулировка угла наклона стекла" можно судить по нанесению меток холодной притсрелки РС маркером, непосредственно на стекло прицела...

ЗЫЫ Упс. Перепроверил скорость цели. Если 110 м/с, то упреждение 62,7 т.е соответствие НСД 100%
    Крайний раз редактировалось SMERSH; 24.01.2012 в 12:06.
    Только пуля не ищет компромисса.

Ваши права