???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 511

Тема: Разгон за ШКАСы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Разгон за ШКАСы

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    SMERSH.
    Есть вопрос попутный.
    легкая пуля "Л" обр. 1908/1930 гг
    Что в ней поменялось в 1930 г, что она получила такой двойственный стандарт?
    Описание "Л" обр. 1930 я нашел. А что было ранее?

В соседней ветке Вы приводили раскладку лент ШКАС-ов. Пули "Л" там нет.
    Ну раз уж это публичная драка... позволю себе:
    1. Ничего не поменялось. В РККА "старое царское" вооружение считалось трофейным, и требовалась его "конфирмация" (или крещение, если так понятней). Подходит ли для борьбы с классово неоднородным противником? Особенно рельефно это видно по артсистемам. Для ширнармасс объяснялось "модернизацией".

2. В СССР чего не хватишься - ничего нет. Нужно смотреть статистику производства/расхода боеприпасов. В 41-43 стреляли "чем не попадя из чего не попадя".

Цитата Сообщение от Пинхас Посмотреть сообщение
    Ну раз уж это публичная драка... позволю себе:
    1. Ничего не поменялось. В РККА "старое царское" вооружение считалось трофейным, и требовалась его "конфирмация" (или крещение, если так понятней). Подходит ли для борьбы с классово неоднородным противником? Особенно рельефно это видно по артсистемам. Для ширнармасс объяснялось "модернизацией".
    Для драки - идите в соседнюю ветку. Здесь общаются, если что-то не ясно - задают вопросы. Если у Вас нет данных то лучше промолчать. С пулей "Л" образца 1920 г., например образец 1930 года можете сравить? А чем отличался образец 1920 г от 1908? Вы знаете? Я - нет, я задаю вопрос. А у Вас ни слова ответ.

2. В СССР чего не хватишься - ничего нет. Нужно смотреть статистику производства/расхода боеприпасов. В 41-43 стреляли "чем не попадя из чего не попадя".
    Тогда почитайте о раскладке БП в ленту ШКАС, тогда может быть, что-то путное скажите.
    "Если рай где-то есть, то он точно выше облаков!"

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    Для драки - идите в соседнюю ветку. Здесь общаются, если что-то не ясно - задают вопросы. Если у Вас нет данных то лучше промолчать. С пулей "Л" образца 1920 г., например образец 1930 года можете сравить? А чем отличался образец 1920 г от 1908? Вы знаете? Я - нет, я задаю вопрос. А у Вас ни слова ответ.
    Есть и такая точка зрения.:

Что же касается пуль на фото, то все они марки Л (лёгкие); первая (с наклонными каннелюрами) - несомненно, произведена на Тульском патронном заводе в период с 1927 по 1930 годы, вторая - скорее всего, на Луганском в период с 1926 по 1930 год. После 1930 года прошла модернизация патронной промышленности, мельхиор заменили сталью, плакированной томпаком. На первых партиях таких патронов каннелюры были, но выяснилось, что накатка прорубает тонкий слой томпака и оголяет сталь, которая начинает быстро ржаветь.
    Поэтому в следующих партиях (и по сей день) каннелюры стали гладкими
    По третьей, увы, ничего сказать не могу - поскольку каннелюр на ней нет.
    Статью Борцова (она называется "Лёгкая обр. 1908 года") всё-таки рекомендую найти, она опубликована в 12 номере "Мастер-ружья" за этот год, стр. 44-49 - он как раз сейчас есть в продаже.

Каким образом каннелюра может существенно и положительно повлиять на внешнюю балиистику - это крайне интересный вопрос.

...После 1930 года прошла модернизация патронной промышленности, мельхиор заменили сталью, плакированной томпаком...
    И не только.
    Еще в 1908 и 1930 при модернизации 7,62х54R менялся порох, химический состав и форма зерен, при чем в 30м два вида - под тяжелую и легкую пулю, с более высокой химстойкостью - установленный срок хранения 25 лет, у пороха 8го года всего 10 лет.
    Так же в середине 30х была отработана технология изготовления стальной гильзы из холоднокатанной стальной ленты без всякого покрытия, за что авторы получили Госпремию, остаток таких патронов военного времени был уничтожен чуть ли не вначале 70х.
    Крайний раз редактировалось MEXAHNK; 02.02.2012 в 23:28.

Цитата Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
    И не только.
    Еще в 1908 и 1930 при модернизации 7,62х54R менялся порох,
    Этак мы сейчас в филозовию забуримся. 
    Оффтопик:

Моя цитата на самом деле очень информативна. Что мы там можем прочитать? Изменения в технологию пр-ва патрона вносились на протяжении 20-х? Вносились. Вносились ли изменения в технологию пр-ва ПОСЛЕ 30 г? Еще как! Есть ли визуальные отличия между 07 и 07/30? Нет. Пороха? Да тоже постоянно менялись, включая ленд-лизовские. Химстойкость – это хорошо, а мощность пороха менялась? Проводились ли испытания по приемке на вооружение 07/30? Какие-то новые балтаблицы? ЧТО в конструкции патрона и пули «07/30» (в кавычках, т.к. и после 30г. постоянно переделывали БЕЗ изменения наименования) отличается от 07?
    Кстати, изначально речь-то шла о пуле.
    [COLOR="Silver"]

Ваши права