Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
Для драки - идите в соседнюю ветку. Здесь общаются, если что-то не ясно - задают вопросы. Если у Вас нет данных то лучше промолчать. С пулей "Л" образца 1920 г., например образец 1930 года можете сравить? А чем отличался образец 1920 г от 1908? Вы знаете? Я - нет, я задаю вопрос. А у Вас ни слова ответ.
Есть и такая точка зрения.:

Что же касается пуль на фото, то все они марки Л (лёгкие); первая (с наклонными каннелюрами) - несомненно, произведена на Тульском патронном заводе в период с 1927 по 1930 годы, вторая - скорее всего, на Луганском в период с 1926 по 1930 год. После 1930 года прошла модернизация патронной промышленности, мельхиор заменили сталью, плакированной томпаком. На первых партиях таких патронов каннелюры были, но выяснилось, что накатка прорубает тонкий слой томпака и оголяет сталь, которая начинает быстро ржаветь.
Поэтому в следующих партиях (и по сей день) каннелюры стали гладкими
По третьей, увы, ничего сказать не могу - поскольку каннелюр на ней нет.
Статью Борцова (она называется "Лёгкая обр. 1908 года") всё-таки рекомендую найти, она опубликована в 12 номере "Мастер-ружья" за этот год, стр. 44-49 - он как раз сейчас есть в продаже.


Каким образом каннелюра может существенно и положительно повлиять на внешнюю балиистику - это крайне интересный вопрос.