Цитата Сообщение от agafon111 Посмотреть сообщение
Нет, это водная эрозия. К сожалению, конспиролухи тыкая на промоины в яме сфинкса, совершенно "забывают" (или просто таки в упор "не замечают") некоторой особенности гизехского известняка - ввиду своей крайней неоднородности, он уже изначально имеет каноничные карстовые полости, либо эти полости достаточно быстро вымываются.За примерами далеко не ходим.
Есть пример и поближе. Стенки древней каменоломни, в которой вырублены мастабы IV династии – для чиновников фараона Менкаура, наследника Хафра – не имеют совершенно ничего общего по следам эрозии с траншеей Сфинкса. А ведь место-то тоже самое, и известняк один и тот же!.. Более того, мастабы, расположенные буквально через дорогу от Сфинкса и уверенно датируемые Древним Царством (то есть IV-VI династией), абсолютно не имеют похожих следов дождевой эрозии.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ris008.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	45.0 Кб 
ID:	149868

Или на скальное основание пирамиды Хефрена (нижние несколько ступеней - это на самом деле не кладка, а естественная скала)
Так это же трещины, а не промоины, их легко отличить друг от друга.

Вывод напрашивается сам собой - все фрики типа Шоха с датировками сфинкса в 10000 лет идут лесом
Как же так, профессионалы геологи не разобрались, а любители историки все прожилки в известняке на учёт взяли. Прямо вспоминается фильм "На войне как на войне": - Это что же вы барахольщики против нас самоходчиков? Ну был бы один Шоч, я бы вам поверил, так ведь Шоча геологическое сообщество поддержало.