Китай заинтересован в покупке Су-35, но в ближайшие несколько лет он вряд ли получит эти самолеты - эксперт
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - В контракте на поставку в КНР новых российских многофункциональных истребителей поколения "4++" Су-35 заинтересованы обе стороны, но в ближайшее время такая сделка вряд ли возможна, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
"Китай проявляет интерес к Су-35, особенно в связи с большими проблемами в производстве своего истребителя J-11B, который является клоном нашего Су-27", - сказал В.Кашин "Интерфаксу-АВН" во вторник.
При этом закупки Китаем Су-35 в ближайшее время вряд ли возможны, полагает он.
"От намерений до сделки - большой путь. Нужно согласовать все условия, договориться по цене, просчитать риски от утечки технологий, к которым стремятся получить доступ китайские коллеги", - отметил В.Кашин.
Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию, что Москва и Пекин близки к заключению контракта на поставку 48 истребителей Су-35 стоимостью $4 млрд.
В.Кашин обратил внимание на то, что Су-35 пока проходит государственные совместные испытания. "К тому же поставка новейших истребителей Су-35 зарубежным заказчикам вряд ли возможна до того, пока не будет выполнен ранее заключенный контракт на поставку российским ВВС 48 истребителей Су-35С", - сказал В.Кашин.
Он полагает, что выполнение этого контракта завершится не ранее 2015 года.
Ранее первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил "Интерфаксу-АВН", что вопрос о поставке в Китай многофункциональных истребителей Су-35 прорабатывается. "В 2011 году китайская сторона выразила готовность приобрести определенное количество указанных самолетов и обратилась к нам с соответствующим предложением. В настоящее время данный вопрос прорабатывается по линии уполномоченной организации российской стороны", - сказал А.Фомин.
По информации пресс-службы компании "Сухой", в ходе испытаний Су-35 достигнутая максимальная скорость самолета у земли составляет 1400 км., на высоте - 2400 км/ч., потолок - 18 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух-воздух" - свыше 400 километров. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км. В рамках летных испытаний на истребителях совершено более 400 полетов. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение.
Установленная на самолете РЛС с фазированной антенной решеткой имеет большую дальность обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей (сопровождение 30 и атака восьми воздушных целей, одновременный обзор воздушного и наземного пространства, а также сопровождение четырех и атака двух наземных целей). Су-35 отличается широкой номенклатурой вооружения большой, средней и малой дальности. Он способен нести 8 тонн боевой нагрузки, включающей управляемые авиационные средства поражения средней и большой дальности по воздушным и наземным целям - анти-РЛС, анти-корабль, корректируемые авиабомбы и другие.
По оценке экспертов, заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4+ типа "Rafale" и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A.