Кстати да, во время второй мировой тоже как-то ни кино, ни театры, ни бары в Европе не закрывались. Народ отправлявшийся домой с фронта - гулял и веселился. А что до поездок по дурацким планетам в поисках +200 какого-то минерала, слава богу что это выкинули из 2-й части, а из третьей выкинули и сам поиск минералов, как и дурацкие миниигры по взлому всего подряд, которые на 100500-й раз просто остофигели. И потом, кто сказал что у Альянса нет лунаходов? МАКО и Хуверкрафт из 2-й части на месте и никуда не делись. А то, что есть у Кроганов - это не "лунаходы", это почти наземные аналоги Нормандии огромных размеров, никоим образом не предназначенные для десантирования. К вопросу о поддержке огнем во время высадки, так это и Кодиак может, и даже в одной из миссий ты этим и занимаешься.
--- Добавлено ---
Я считаю, например, 1-ю часть, по геймплею - самой говенной из всех. Стрелять там откровенно неприятно, дурацкий перегруженный инвентарь, куча непоятных стволов, миссии на планетах на луноходе и т.д. Не, конечно для своего времени она была хороша, но возвращаться туда после 2-й части, нет спасибо. Один раз я это делал, скрипя зубами, когда на компе играл её после Ящика, больше не хочу. Слава богу что на PS3 есть комикс, в котором можно сделать все решения важные из 1-й части и не проходить её заново. Но, конечно если вообще не играл, то поиграть стоит.