Цитата Сообщение от Andy J. Посмотреть сообщение
Во-первых он упал за 40-с-чем-то километров от аэродрома, поэтому взлетел он нормально.
Устройство это prop break называется, служит для обеспечения борта сжатым воздухом и электричеством на земле так как на самолете нет ВСУ по умолчанию. Грубо говоря - стопр винта при работающей турбине.
Оно работает только при определенных условиях, в числе которых (1) Самолет находится на земле, (2) установлены gust locks (с ними не перевести двигатели на режим выше "малый газ").
Понятно, что штатно на попбрейке стоит защита от дурака, защита от идиота, защита от кретина и защита от имбецила. Речь не идет о случайном включении. Речь идет о нештатной сработке. Насколько я понял, движки на этом типе самолетов периодически меняют местами для обеспечения равномерного износа. С 2008 по 2012 год эксплуатации в наших палестинах движки должны были переставить хотя бы раз. Поскольку подобное решение на нашей технике не применяется (и вообще используется достаточно редко) я бы не исключал вероятность неправильной установки.

Теперь давайте пройдемся по тому, что известно. Сразу после взлета связь с самолетом пропала. Это говорит либо о лавинном отказе систем (раз зацепило радио), либо о лавинном отказе систем.

Я мыслю примерно так:

После отрыва от полосы на наборе высоты (двигатели на максимуме) правый винт отваливается (из-за технической неисправности, ошибки монтажа и т.д.) от турбины. Турбина моментально набирает запредельные обороты, генератор выходит из строя и электрика отключается (возможно, что-то горит из-за прыжка напряжения). При этом индикации об отказе двигателя у пилотов нет, так как обороты турбины не падают. Самолет разворачивает вправо, чтобы парировать это дается левая педаль и штурвал влево. На левом крыле из-за отклонения элерона падает подъемная сила, на правом из-за прекращения обдува винтом закрылка она падает также. Самолет проседает, пилот рефлекторно штурвал на себя. Из-за отклонения руля направления и возросшего угла атаки сопротивление самолета растет, он сваливается. Возможно, что даже на самописцах (в силу отказа электрики) последних нескольких секунд не будет.

Вы мне извините мои дилетантские мысли, пожалуйста, но в случае неправильной сборки попбрейка при перемене двигателей картинка вполне реальная...