Понятно, что штатно на попбрейке стоит защита от дурака, защита от идиота, защита от кретина и защита от имбецила. Речь не идет о случайном включении. Речь идет о нештатной сработке. Насколько я понял, движки на этом типе самолетов периодически меняют местами для обеспечения равномерного износа. С 2008 по 2012 год эксплуатации в наших палестинах движки должны были переставить хотя бы раз. Поскольку подобное решение на нашей технике не применяется (и вообще используется достаточно редко) я бы не исключал вероятность неправильной установки.
Теперь давайте пройдемся по тому, что известно. Сразу после взлета связь с самолетом пропала. Это говорит либо о лавинном отказе систем (раз зацепило радио), либо о лавинном отказе систем.
Я мыслю примерно так:
После отрыва от полосы на наборе высоты (двигатели на максимуме) правый винт отваливается (из-за технической неисправности, ошибки монтажа и т.д.) от турбины. Турбина моментально набирает запредельные обороты, генератор выходит из строя и электрика отключается (возможно, что-то горит из-за прыжка напряжения). При этом индикации об отказе двигателя у пилотов нет, так как обороты турбины не падают. Самолет разворачивает вправо, чтобы парировать это дается левая педаль и штурвал влево. На левом крыле из-за отклонения элерона падает подъемная сила, на правом из-за прекращения обдува винтом закрылка она падает также. Самолет проседает, пилот рефлекторно штурвал на себя. Из-за отклонения руля направления и возросшего угла атаки сопротивление самолета растет, он сваливается. Возможно, что даже на самописцах (в силу отказа электрики) последних нескольких секунд не будет.
Вы мне извините мои дилетантские мысли, пожалуйста, но в случае неправильной сборки попбрейка при перемене двигателей картинка вполне реальная...