...
В Тюмени второй раз за сутки произошла аварийная ситуация с самолетами авиакомпании UTair. Самолет «Боинг» рейсом Тюмень – Москва из-за неполадок не смог вылететь из аэропорта Тюмени. В Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ говорят, что причиной отмены полета стала «невзлетная конфигурация».
Утром в понедельник, 2 апреля, самолет авиакомпании UTair не смог вылететь из Тюмени в Москву из-за «невзлетной конфигурации». Самолет "Боинг" начал разгоняться, но командир экипажа решил приостановить разгон. Лайнер должен был отправиться в Москву в 7:30 утра, но на деле пассажиров задержали в тюменском аэропорту до 10 утра.
амолет начал разгон, когда командир экипажа объявил о «невзлетной конфигурации», в итоге вылет пришлось отложить. Всем пассажирам, находившимся в самолете, пришлось прождать два часа нового вылета. «Боинг» должен был улететь из Тюмени в 7:30, но в итоге пассажиры отправились в Москву лишь в 10 утра на Ту-154.
http://www.mr7.ru/articles/52172/
Я, как и истина, обычно где-то рядом.
...
Сегодня с утра все машины были коркой льда покрыты, причём нормальной такой, шершавой со снегом. С утра пришлось со скребком вокруг машины побегать. Не думаю, что ночью метеоусловия в аэропорту существенно отличались от метеоусловий в городе.
Athlon II X2 250 (3ГГц, 2Х1024кб), 4 Gb DDR3, Radeon 5670 512Mb, БП FSP 350W, WinXP.
Жаль, что не удалось посадить мягко.
По длине пробега можно судить о большой посадочной скорости. Вот Ан-24 около такой же взлётной массы в 21 тонну, но пробег у него короче. Площадь крыла больше, нагрузка на крыло меньше, возможность планировать лучше. Верно?
Понятно, что штатно на попбрейке стоит защита от дурака, защита от идиота, защита от кретина и защита от имбецила. Речь не идет о случайном включении. Речь идет о нештатной сработке. Насколько я понял, движки на этом типе самолетов периодически меняют местами для обеспечения равномерного износа. С 2008 по 2012 год эксплуатации в наших палестинах движки должны были переставить хотя бы раз. Поскольку подобное решение на нашей технике не применяется (и вообще используется достаточно редко) я бы не исключал вероятность неправильной установки.
Теперь давайте пройдемся по тому, что известно. Сразу после взлета связь с самолетом пропала. Это говорит либо о лавинном отказе систем (раз зацепило радио), либо о лавинном отказе систем.
Я мыслю примерно так:
После отрыва от полосы на наборе высоты (двигатели на максимуме) правый винт отваливается (из-за технической неисправности, ошибки монтажа и т.д.) от турбины. Турбина моментально набирает запредельные обороты, генератор выходит из строя и электрика отключается (возможно, что-то горит из-за прыжка напряжения). При этом индикации об отказе двигателя у пилотов нет, так как обороты турбины не падают. Самолет разворачивает вправо, чтобы парировать это дается левая педаль и штурвал влево. На левом крыле из-за отклонения элерона падает подъемная сила, на правом из-за прекращения обдува винтом закрылка она падает также. Самолет проседает, пилот рефлекторно штурвал на себя. Из-за отклонения руля направления и возросшего угла атаки сопротивление самолета растет, он сваливается. Возможно, что даже на самописцах (в силу отказа электрики) последних нескольких секунд не будет.
Вы мне извините мои дилетантские мысли, пожалуйста, но в случае неправильной сборки попбрейка при перемене двигателей картинка вполне реальная...
Сомневаюсь что дело в отказе. В любом случае при отказе двигателя винтового двухмоторного самолета он не "подсевает", его просто уводит в сторону неработающего. Kомпенсируется это креном 5 градусов в сторону работающего что бы остановить крен. И педалью в сторону работающего двигателя что бы остановить скольжениe. Как правило в такой ситуации самолет может продолжать набор без особых проблем
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Да я в курсе, что возможность продолжить взлет при отказе двигателя - обязательная нынче вещь. И что при испытаниях это отрабатывается, и в РЛЭ присутствует, и вбивается при обучении в подкорку пилотам... Другое дело, что отказ двигателя (возможно) был не единственным фактором. Я не знаю, модифицировали ли авионику данного борта (30 лет - возраст), но если там обесточило всю индикацию... В любом случае эксперты разберутся. Экипаж жалко, молодые еще ребята...
Кстати, на сайте МАК уже пошли материалы. Написано, что борт потерпел крушение на взлетном курсе - значит, развернуться не пытались...
По ТВ болтают о дыме из двигателей.
Да вон в той же Википедии пишут
И это не единичный случай http://ru.wikipedia.org/wiki/ATR_7231.10.94 Бортовой номер N401AM
Обледенение, потеря управления при ожидании захода на посадку. Расследование выявило несовершенство формы крыла, вызывающего нарастание льда на элеронах при определенных метеоусловиях. Авария оказала значительное влияние на процедуры рассмотрения проблемы обледенения ATR в полете, и использования его американскими авиакомпаниями в конкретных географических районах. После периода расследования и иследований, American Eagle и Delta Connection перестали использовать данный самолет.
Лучший бой - тот, который не состоялся.
VPK_Verka
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Продам Родину. Дорого. Торг уместен.
Фото голых девушек
СМИ: Разбившийся ATR 72 не прошел обработку против обледенения
Разбившийся под Тюменью ATR 72 единственный из всех самолетов, вылетавших 2 апреля из аэропорта Рощино, не прошел обработку против обледенения. Поздно вечером в воскресенье лайнер вернулся в Тюмень из Сургута, ночь провел на стоянке, а рано утром был осмотрен экипажем и техниками. Состояние воздушного судна не вызвало у них подозрений.
Однако погода в Тюмени вчера была неустойчивой: при температуре около нуля местами шел ледяной дождь. Наземные службы аэропорта предложили командиру экипажа ATR 72 Сергею Анцину очистить самолет и обработать его антиобледенительной жидкостью типа "Арктика", однако тот отказался от услуги, стоившей около 30 тыс. рублей. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Гендиректор аэропорта Рощино Владимир Поляков рассказал, что в момент вылета лайнера осадков не было, поэтому командир судна принял решение его не обрабатывать. Он добавил, что все остальные самолеты, вылетавшие в этот день из тюменского аэропорта, соответствующую обработку прошли.
Как отмечает издание, С.Анцин мог понадеяться на пневматическую антиобледенительную систему, установленную на самолетах ATR 72: она сбивает наледь с наиболее ответственных поверхностей воздушного судна. Однако неясно, смог ли пилот ей воспользоваться. Обледенение самолета могло начаться уже во время рулежки и разгона по взлетно-посадочной полосе, которые заняли около 10 минут. Как раз в это время погода начала стремительно ухудшаться.
Когда лайнер взлетел и попал в зону влажных облаков, обледенение плоскостей могло "приобрести лавинообразный характер", пишет газета. Из-за обледенения самолет потерял в скорости и подъемной силе, что привело к его сваливанию. Не очень опытный экипаж мог не успеть среагировать на опасное явление. Отмечается, что ATR 72 рухнул точно по курсу своего движения. Тот факт, что его двигатели работали до самого столкновения с землей, свидетельствует о том, что лайнер был заправлен качественным топливом.
Эксперты отмечают предрасположенность крыльев самолетов ATR к обледенению при взлете-посадке в облаках при отрицательных температурах.
Напомним, пассажирский самолет ATR 72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс по маршруту Тюмень - Сургут, разбился 2 апреля в 05:44 мск. Воздушное судно упало в 45 км от Тюмени, в районе села Горьковка. На борту лайнера находились 43 человека – 39 пассажиров и четыре члена экипажа. В результате катастрофы 31 человек погиб, 12 выживших остаются в тяжелом состоянии.
Теги: ATR 72, самолет, ЮТэйр, Тюмень, авиакатастрофа
03 апреля 2012 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/04/2012/644529.shtml
ЗЫ. Может врут?
МАК, 3 апр. 2012 http://www.mak.ru/russian/info/news/main_frame.html,Предварительный анализ информации записи бортовых самописцев самолета ATR-72 № VP-BYZ авиакомпании «ЮТэйр» показал, что:
1. Двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей;
2. После взлета самолет набрал высоту примерно 210м, после чего возник сначала правый крен более 35°, а затем левый крен, достигшей более 50° в момент столкновения с землей.
Анализ продолжается.
Сдвиг?
Тряска на разбеге больше связана с состоянием полосы, чем самолета. Не взлетная конфигурация на B737 (если сработала сигнализация) - это либо закрыли/предкрылки не выпущены во взлетное положение, либо не убраны интерцепторы, либо стабилизатор не установлен во взлетное положение, или стоит на стояночном тормозе. Вообще могли прервать взлет по любой причине на усмотрение КВС.
Продам Родину. Дорого. Торг уместен.
Фото голых девушек
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Если это так и произошло на самом деле, то ничего нет удивительного по нынешним временам.
"Эффективные манагеры" сплошь и рядом "стимулируют" подчиненных к "экономии".
Больно и обидно что порой именно из-за этого гибнут люди.....
Земля пухом всем погибшим. Будем надеятся что истинные причины трагедии всеж нам сообщат....
Неужели действительно обледенение, которое не препятствовало нормальной работе управляющих поверхностей на земле, на разбеге, и в начальной фазе набора, могло развиться так быстро и так фатально, что привело к такому АП и таким последствиям???...
HOTAS... Пишется слитно, и с одним "s"!!!
Интересно, что такого должно быть на полосе, чтобы ощутимо трясло? Сугробы, снежные бугры, ледяной наст? В метаре все утро передавался код 21290060 - ВПП 21, мокрая, местами вода, покрыто от 51% до 100%, толщина менее 1 мм, Ксц=0.6. Из-за чего должно трясти?
P.S. Ощущения пассажира в самолете все-таки вещь достаточно субъективная, особенно после таких событий. Будет еще зависеть от самолета. Если в салоне кресла ходуном ходят и обшивка скрипит - будет казаться что-то вот-вот болты и гайки по полосе полетят. У нас в Баландино разбег на аэрофлотовских Туполях мной всегда разбег воспринимался мягче, чем, например, в нордовских B737.