С одной стороны в церкви остались только искренне верующие, с другой стороны их убивали, а нерадивых батюшек искали и поддерживали(с вредными привычками) для "демонстрации" церкви.Сообщение от mens divinior
Это да, но можно еще трудом ценности восстанавливать, который из обезьяны человека сделал.Сообщение от ir spider
«Кто не работает - тот не ест!» Ленин, «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» апостол Павел. даже не знаю кто у кого своровал идею.Коммунизм очень сильно напоминает раннее христианство. Т.е. даже в деталях повторяет.
3 июля 1941, Сталин: «Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! ...».Если бы он был воинствующе-антирелигиозным, то через 80 лет этого строя вряд ли остались бы священнослужители да и сама РПЦ на территории СССР.
по теме: некоторые семинаристы заканчивали семинарию убедившись что Бога нет и в 1917 году в первых рядах стояли. Поэтому религию в школах нужно оставить на уровне истории, лучше не преподавать чем это делать кое как.