Статистами были бы, если бы не предлагали, не критиковали, не договаривались, не блокировали (по возможности) и проч. Но все это делается. Так что статистами их могут назвать только люди партии не имеющие. Так или иначе, за все это время не появилось альтернативных течений и партий хоть как-то сопоставимых с нынешними, что должно явно свидетельствовать о каких-то объективных причинах, а не просто о том, что кто-то где-то кого-то купил.
Я привел пример просмотра телеканала "Дождь" в том ключе, что это оппозиционный канал, с альтернативным проправительственным освещением событий. Помимо вышеуказанных источников информации есть и партийные. Но если бы пользовался только ими, то понятно дело Вы меня (и вех сторонников заодно) тут же бы обвинили в зашоренности. Более того, невооруженным глазом видна разница в позициях либеральных и коммунистических СМИ, их критике и фактологической базе.
Так или иначе, но у меня близкий знакомый принимал участие в создании патриотического телеканала, и я из первых рук знаю с какими трудностями они столкнулись, и могу констатировать, что без серьезного спонсорства (со стороны рекламодателей или государства) создать не развлекательный, просветительский канал невозможно.
Переходного к истинной демократии и народовластию. Если Вы посмотрите законодательные инициативы КПРФ в плане выборных процессов, то увидете, что они дают равные гарантии всем участникам процесса, ликвидируя перекос в сторону владельцев капитала и административного ресурса. Т.е. настоящая конкуренция. Может это и утопично, но не вижу причин, по которым в подобных условиях левые бы не имели в итоге большинство.
По последнему абзацу: текущий правительственный курс нам эту катастрофу гарантирует. А предлагаемые КПРФ меры по крайней мере дадут шанс на то, что в открытой конкурентной борьбе мы все же выберем иной сценарий.