???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3111

Тема: Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков

    Ну простой вопрос, а кто будет назначать кому какие средства положены?
    Вот сейчас это "дизайнер операции" - т.е. как бы самый главный командир. Он раздает на этапе планирования через корректировщиков.

    В вашей системе, как игрок будет "получать" полковые средства (напомню что батальонные средства в это время, мягко говоря хилые): гаубицы, РСЗО и 120 мм минометы?
    Думаю лучше чуть иначе сделать. Огневым средствам дать конкретное место в общей ОШС батальонов, тут уж простите но я в пример буду приводить СМ, там есть общая структура батальонов и бригад в одной связки, т.е. все что есть в батальоне (кроме вспомогательных подразделений) встроено в единую структуру, которую можно наблюдать в редакторе операцию, сценарист лишь "выключает" ненужные ему подразделения из общей структуры, оставшиеся и попадают в миссию. Т.е. например если сценаристу нужно всего одно отделение на карту, то ставит он весь батальон, а ненужное исключает. Таким образом все юниты находятся в единой структуре, в которой изначально "прописан" доступ разного уровня, к разным огневым средствам, например взводные командиры имеют доступ только к ротным средствам (хотя у разных стран там по разному бывает), ротные командиры имеют доступ к ротным и батальонным средствам и т.д. Помимо этого в ОШС на разных уровнях бывают корректировщики, они тоже имеют разный уровень доступа, но как правило у них есть полный доступ к любым огневым средствам. Ещё есть огневые средства высших порядков, доступ к которым имеют различные командиры высших звеньев и корректировщики.
    Таким образом сценарист не привязывает в ручную огневые средства к конкретным юнитам, он просто добавляет их в миссию, а доступ прописан изначально.
    В звезде правда несмотря на появление батальонной структуры она выглядит не четкой и не очень явной, т.к. присутствуют далеко не все звенья, которые должны иметься в батальоне, при этом многие звенья "размазаны" по взводам и ротам батальона, и не присутствуют в виде сформированных звеньев, это безусловно усложняет создание системы доступа разного уровня к огневым средствам. Однако ИМХО не так сложно ввести в игру это структурирование, ибо после этого все станет проще и понятней.
    Вот скрин из СМ чтоб понятней было как выглядит там эта структура.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CM Normandy 2012-05-07 14-22-03-08.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	57.4 Кб 
ID:	154171

    Давайте, только с учетом того что игрок командир батальона
    Очень интересно как, например, он будет "забирать себе" полковые пушки или гаубицы, с позиций реализма конечно
    Что подразумевается под "забирать"? Я уже выше описал как по мне должна выглядеть эта структура, кроме того ИМХО подразделения передовых арт. наблюдателей должны быть интегрированы в ошс батальонов на соотв. места, а не присутствовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде вольных подразделений, хотя и такие корректировщики, символизирующие собой прикомандированные расчеты от батарей высшего порядка.

    Перечисленные в списке выше, должны (очень часто) присутствуют. Паллиатив делать не будем.
    Они могут присутствовать и как оффмап, районы операций в основном не очень большие, соотв. как и сейчас не обязательно всем средствам быть на карте. Я бы предложил обозначить эти подразделения за границей РО, как сейчас резервы и при наведении на них отображать на карте радиус их действия, в каком-то случае он наверное будет перекрывать всю карту, в каком-то лишь её часть.

    Если рассматривать немецкую танковую дивизию образца нач. 1943г. (применительно к минометам/гаубицам и прочему, предназначенного преимущественно для огня с закрытых позиций):

    Взводный уровень - пусто.
    Ротный уровень - 8см минометы. В игре они участвуют только как онмап из-за небольшой дальности для оффмап. Подчинение - ком. грен. роты.
    Батальонный уровень - 75мм l.IG, аналогичная ситуация как и с 8см минометами, дальше 4 км. не стреляет. Подчинение - ком. грен. бата.
    Полковой уровень - 150мм s.IG, есть только, как оффмап, хотя с дальностью в 5 км. не очень тянет на такую роль. Подчинение - ком. грен. полка.

    Получается, что практически все, что есть в игре для уровня ком. взвода/роты, игрок сам может выбрать где использовать. Артиллерия типа s.IG уже подчиняется ком. полка, такого уровня в игре нет. Конечно, для конкретного задания данная артиллерия могла придавать для поддержки действия конкретного батальона/роты и как раз для этого сейчас можно поставить соответствующий статус данным командирам.

    У РККА схожая ситуация, если заменить l.IG на 120мм минометы, а s.IG на ПП-27.

    По поводу одновременного управления одним арт. взводом со стороны разных командиров, то это очень странно, т.к. одна пушка не может одновременно обстреливать две и более целей. К тому же, на каждый такой взвод по штату полагался только один дальномерщик, а кто другой будет корректировать стрельбу такого взвода?
    Собственно давайте на этом примере и попробуем "пофантазировать":
    дальность действия 75мм l.IG и 8см минометов безусловно не высоки, однако зона покрытия на самом деле на карте получается довольно значительная, круг радиусом 3-4км не так и мал, часто эти средства в бой не попадают, но находятся на расстоянии огня, а подразделения их рот и батальонов в бой соотв. попадают, и там есть те кто мог бы навести их огонь, соотв. они могли бы работать как оффмап не нарушая реализм.

    Артиллерия типа s.IG уже подчиняется ком. полка, такого уровня в игре нет.
    К данным средствам доступ должен быть у ПАНов, как и сейчас в игре. Кстати AGA подскажите штатно в батальонах и ротах были ПАНы или они только "пришлые" с батарей?

    Фича с артподдержкой в любом случае начинает обретать смысл только при наличии "живых" батарей на карте - тогда у нее появляется игровой смысл: можно уничтожить поддержку, блокировать доставку боеприпасов, нужно следить за радиусом действия, заранее разворачивать в боеготовое состояние и другие положительные игровые моменты.
    Тогда "назначение" средств для поддержки в определенном месте будет иметь практический смысл и интерес.
    Пока этого нет, менять на тоже самое, только сложнее и непонятнее не имеет смысла. Получится что все станет запутаннее, а толку для игры останется ровно столько же
    Ну это безусловно, но начать то можно и с малого, батареи минометов и пушек что есть сейчас в игре тоже важные огневые средства. Да и вы же игру развиваете, постепенно данная фича будет обретать больший смысл, разве нет?
    Крайний раз редактировалось Fritz_Sh; 07.05.2012 в 11:25.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •