
Сообщение от
Veter
С момента создания Дарвиным своего детища специалисты стали обращать внимание Дарвина на явные нестыковки теории с наблюдениями. И Дарвину пришлось придумывать различные гипотезы подпорки (половой отбор и т.д.) которые держали его теорию от развала. На сегодня этих гипотез-подпорок внутри теории эволюции накопилось столько много и они имеют зачастую взаимоисключающий характер, что СТЭ может объяснить всё даже самые противоречивые наблюдения, причём делается это задним числом.
- Яркая ягода вишни - такая красная для того, чтобы привлекать животных...
- Яркая ягода волчьего лыка - такая красная для того, чтобы отпугивать животных...
- Незаметные и съедобные ягоды крыжовника - такие незаметные для того, чтобы НЕ отпугивать животных.
- Незаметные и ядовитые плоды болиголова крапчатого - такие незаметные для того, чтобы НЕ отпугивать животных.
- Съедобный вкусный арбуз такой зеленый снаружи - для того, чтобы быть незаметным для животных...
- Съедобный вкусный арбуз такой красный и сладкий внутри для того, чтобы привлекать животных...
- Горький несъедобный арбуз такой зеленый снаружи - для того, чтобы быть незаметным для животных...
- Горький несъедобный арбуз такой красный внутри - для того, чтобы отпугивать животных...
А там где объяснить не может идёт в ход убийственный аргумент -сейчас объяснить не можем но в будущем объяснение будет найдено.
СТЭ не формула. Это набор объяснялок на каждый случай. никакой предсказательной силы СТЭ не имеет, Более того СТЭ как не имеющая предсказательной силы нигде ни в каких областях науки или сферах деятельности не используется. Используются генетика, биология, и т.д. , а СТЭ не используется именно по причине невозможности что-либо предсказать на основании СТЭ.
Теперь по поводу вопроса для чего нужна жизнь...
Возьмём камень и например крокодила. Кто из них более приспособлен к выживанию в среде (под выживанием понимается сохранение своей первичной структуры)? На первый взгляд камень. Но если крокодила рассматривать не как живой объект, а как информационную структуру где основа это генетический код, а всё остальное (зубы, кожа. сердце и т.д.) это всего лишь механизм для сохранения и совершенствования генетической информации, то крокодил оставит далеко позади себя этот камень.
Камень разрушится от солнца влаги и ветра за миллионы лет. А крокодил имея механизм саморепликации будет себя копировать вновь и вновь и тем самым будет сохранять заложенную в него информацию и соврешенствовать её.
Получается что возникновение и развитие жизни есть процесс который направлен на борьбу с разрушением-энтропией. Жизнь это противоположность энтропии.
На всякое действие есть своё противодействие. мир, возникнув стал разрушаться и одновременно должны возникнуть процессы направленные против разрушения.
и тут встаёт вопрос а эти процессы сами возникли или что-то запустило этот механизм?
В любом случае цель нашего существования это передать информацию заложенную в нас нашим потомкам чтобы противостоять энтропии. Возникновение разума это совершенствование способов противостоять энтропии и получать бОльшие возможности по передаче информации. Эволюция это не только приспособляемость к внешним условиям (это только маленький этап). скоро человек будет менять условия и подстраивать их под себя с той же целью - получить наилучшие условия для противостояния энтропии. Да он и сейчас уже это делает всё меньше и меньше завися от среды. То есть эволюция это совершенствование способов противостоять энтропии в первую очередь.
Участвует в этом процессе лишняя сущность и на каком уровне участвует - загадка. Но жизнь создана или самопоявилась точно для противостояния энтропии. У меня лично в этом сомнений нет.