новое свойство или резкое скачкообразное изменение старого свойства предмета.
Например если переписывать текст с ошибками то в результате многих ошибок может получиться новый текст.
Но это не должна быть случайность. закон на то и закон что он утверждает неминуемый переход к новому качеству при определённом накоплении количества.
--- Добавлено ---
Я оглянулся по сторонам и вижу совсем другую картину. Вопреки физическим законам я не разлагаюсь от действия ультрафиолета, кислорода, фоновой радиации, а противостою им. Вокруг меня вещи геометрически правильной формы с заданными свойствами а не теми какие случайно получатся от внешних факторов.
то есть я наблюдаю как жизнедеятельность человека противопоставляется физическим законам природы. Жизнь это вектор направленный против обычного хода вещей. против саморазрушения. Жизнь будет искать способ жить и развиваться вечно. И поэтому она является единственной силой кто способен противостоять энтропии.
Если для вас это не противопоставление энтропии то дальше разговаривать бессмысленно.
Кстати на счёт внешних сил и их учитывания.
Тепловая смерть вселенной неизбежна если не будет другого такого события которое вызвало то состояние в котором мы сейчас находимся (наша вселенная).
Что это за событие? Какими силами оно породилось? Можно ли вызывать это событие искусственно?
Вы знаете ответы на эти вопросы?
Вы уверены в том что человек никогда не найдёт ответы на эти вопросы?
Я не уверен. Наоборот учитывая гигантское ускорение технического прогресса и научной мысли можно предположить что будут найдены ответы на все эти вопросы.
Если они будут найдены то энтропию вселенной можно будет понизить.