Царапины - это замечательно, но это такая ерунда и мелочь, что слов нет. Что толку от этих царапин, если прошло столько времени а БоБ не расширяет аудиторию, а её теряет. Я просто не представляю, как дальше будет развиваться проект. Много говорится о новом проекте БзМ. Я уверен, что стратегия выбрана, но насколько она реально привязана к современным тенденциям ? Наскольно она жизнеспособна ? Мы все видим сколько сил и денег тратится ведущими производителями игр, для привязки максимальной аудитории в онлайн проектах. Что нас ждёт ? Вот кто нибудь задумался, вот кто нибудь спросил разработчиков, куда они хотят направить свои усилия. Я даже не сомневаюсь, что они с лёгкостью сделают царапины и мошкару, которая будет забивать кокпит самолёта, сделают износ краски от времени эксплуатации самолёта, смогут разработать кабины самолётов ещё более скрупулёзно, тратя на каждую кабину по два-три года. Вот только зачем ? Для того, что бы нагрузить одним крафтом весь ЦП и ВП до 100%. Смысл ? Опять мы получим не сим, а что то среднее между рекламной (очень красивой в полёте) картинкой и множество проблем с правильностью самого кода в движке. Всё можно усложнить до безумия, но мы опять получим больше проблем, чем полноценной игры. Нужен реальный компромисс. Конечно, на месте разработчиков я бы посмотрел в сторону возрождения сквадов. Однозначно бы создал выделенный сервер, на котором бы организовал прокачку самолётов или возможность доступа самолётов, пусть будет разное вооружение, пусть будет разная комплектация , двигатели, вооружение, количество пилотов (живой пример самолёт Ил-2 без стрелка). Привязать пару десятков джойстиков к проекту (тем более их выпущено не более трёх десятков во всём мире), что бы не возникали вопросы с некорректной работай различных девайсов (даже если они сняты с производства). Может быть, что то рекомендовать из джойстиков за умеренную рекламную плату. Создать динамическую карту на выделенном сервере…похожее мы проходили в проекте «Белум». Пусть народ воюет за территории, ведь если вспомнить, это Ил-2 был лидером и многие те, кто сейчас взял эту стратегию на вооружение зарабатывает реальные деньги. Столько возможностей. Я просто не понимаю, почему нужно отказываться от реальных денег, тем более есть огромный опыт и желание их заработать. А что мы видим. Я думаю всё пойдёт по проторенной дорожке, выпустят диск (+электронная его версия) а потом поверх будут платно заливать другие апдейты. Но это опять низкие продажи и возможный тупик. Я бы на месте руководителя проекта отказался бы от такого хода развития игры. Все бы силы бросил бы на разработку концепции массовой онлайн игры. Сейчас нельзя получить хороший доход, не используя онлайн игроков. Невозможно. Слишком большие затраты и малый доход от продажи дисков, не позволяет такой замечательной игре развиваться. Но с другой стороны, не нужно упрощать управление самолётом, то есть то, что мы видим в некоторых проектах, не нужно этого делать категорически. Нужно идти чуть другим путём, показывая, что эта игра для настоящих профессионалов, подстёгивая самолюбие начинающих вирпил, так должно быть. Пусть аудитория будет не такая массовая, но ведь главное, что бы она была и проект себя бы не только окупил, но и каждый день приносил бы доход. Пусть это будет сим, который удивит и заставит в него играть. Хочется пожелать удачи в Новом проекте и задуматься, что ждёт в итоге. Ведь когда нет возможности остановится и спокойно подумать, есть шанс упасть в пропасть. Иногда нужно сделать шаг назад и осмыслить свой пройденный путь.