Цитата Сообщение от Mishania76 Посмотреть сообщение
А вы думаете во времена цензуры подобное прозвище самолета могло просочиться?ЕМНИП,даже Покрышкин в своих мемуарах очень не лестно и довольно жестко о нем отзывался.Да и сам Лавочкин писал,что при переходе на массовое производство очень сильно ухудшились ТТХ самолета.Один только факт,что шасси могло ночью на неподвижном самолете подломиться, говорит сам за себя.
Дело в том, что я говорю про воспоминания летчиков, которые пишутся и записываются сейчас, в наше время - у тех кто остался еще в живых, чтобы бы не потерять совсем источник правды. И они говорят то что помнят, без цензуры и опасений.
А то что в начале войны наша сборка страдала - это никто и не скрывает, если представить, что эвакуированные заводы запускались в голых полях. Это все естественно, точно так же как естественно стало падать качество у фрицев к концу войны.
Но давайте будем объективны - ЛаГГ всеже выпускался до конца 44 года, а эксплуатировался до конца войны и даже позже. Тот же МиГ-3 на котором воевал Покрышкин, и не ругал, выпускался всего два года с 40 по 41 и полностью снят с эксплуатации в 43 году. Если бы ЛаГГ действительно был гробом, я думаю в 45-м он бы уже не летал.

Герхард Баркхорн - ас № 2 в Люфтваффе, вспоминал бой на Густаве против русского ЛаГГа, где он в течение получаса с ним "крутился" и вел плотный бой, но так и разошлись, не сумев сбить один другого. Баркхорн признался, что был совершенно измотан этим боем и запомнил его на всю жизнь. Дык вот тем ЛаГГом управлял дважды Герой Советского Союза Алелюхин А.В. и он тоже помнит тот бой, потому что приземлившись не мог выйти самостоятельно из кабины. Оба летчика воевали на пределе своих возможностей и возможностей самолета. И если бы ЛаГГ действительно был деревянным гробом, то думаю, даже мастерство Алелюхина его бы не спасло от очереди Второго Аса Люфтваффе.
А под Ростовом в 42м, Алелюхин вообще оказался на ЛаГГе один против пятерых "худых", но сбив одного заставил остальных уйти.

Да простят Админы сей оффтоп, ибо он в защиту того красавца ЛаГГа, что начале топика!
Спасибо.