Что бы немчура такое "упоминала" - нигде не читал. Но в 16, когда на них с винтовками и после артподготовки ходили, на колючку пулемётами вешали наших тысячами у Постав и Барановичей. Про хождение с дубьём - хм ... но бывало в боях конца 14 и в 15 , в штыки без выстрелов ходили - патронов с гулькин нос, по обойме на брата. Пополнение в 15 году на фронт зачастую безоружное приходило. Офицеры по четвертному из собственных денег платили "охотникам" которые на нейтралке винтовки собирали.
ASUS P7H55D-M, Intel Core i5-750 2.66 G 8M, DDR-3 2048 Mb - 8Gb, GTX-650 2Gb, ОС Win 7 64bit, лицензия, базовая домашняя.
Вот они удивительные русские солдаты! С винтовками! А с чем еще надо было в атаку ходить? Надо было перед арт подготовкой идти? А что на Западном фронте было как-то иначе?
Ужас! Восточные варвары...
Но у цивилизованных немцев та же история. К примеру, немецкий гвардейский корпус еще в 14 г. на р. Марна в штыковую ходил на французские арт. батареи. И патроном было завались, а затворы офицеры у солдат забирали. Кстати, в полном соответствии с уставом, так как именно решительная штыковая атака считалась залогом успеха.
Типа поёрничали? При чём здесь "цивилизованные" и "варвары"?- фраза про "винтовки" и "артобстрелы" была репликой на "дубины" и "палки".
Что и как считалось по довоенным уставам - это то же понятно. В 14 иногда атаковали ещё в колоннах, а не цепью, пока пулемёт-батюшка ума не добавил. Одно дело когда офицер организует штыковую атаку (в соответствии с уставом) отбирает затворы у бойцов, боясь что они отвлекаясь на стрельбу, не будут смело и решительно - опять же в соответствии с требованием устава, атаковать артиллерийские позиции это одно. И совсем другое когда такие вот "немые" атаки или контратаки производят потому, что на день огневого боя полк получил горсть обойм и две ленты к пулемёту и солдаты идут под вражеский ружейно-пулемётный огонь.
Крайний раз редактировалось Fruckt; 11.06.2012 в 03:12.
ASUS P7H55D-M, Intel Core i5-750 2.66 G 8M, DDR-3 2048 Mb - 8Gb, GTX-650 2Gb, ОС Win 7 64bit, лицензия, базовая домашняя.
Ну да, не удержалсяНо штампы об отсталости во все времена русской армии утомляют (про дубины и каменные топоры - вообще нет слов).
Ну, наверное, не колоннами, а плотной цепью, как во Франко-Прусскою войну (на основе опыта которой уставы и писались).
Это где такое было? Я, наоборот, встречал в немецких сочинениях,что русская армия удивила своих противников плотностью пехотного огня.
А боеприпасы кончались у всех...
Проблема, мне кажется, совсем не в этом. Фронт, все-таки, держался, офицеры выполняли свой долг, а вот само государство исчезло. И дело здесь не в патронах и штыках, а глубоком социальном кризисе к которому Николай 2 имел прямое отношение.
Это было когда марш-драпом оставили Польшу в 15 году. Армия без снарядов и патронов кровью умывалась - вот оттуда "байки" и пошли про "палки" и "дубины" . Этот снарядный и патронный "голод" 15 года вообще-то назван главной причиной Великого отступления.
На счёт глубокого социального кризиса, к которому непосредственное отношение имел государь-император, не только соглашусь - а именно так и думаю.
Крайний раз редактировалось Fruckt; 11.06.2012 в 03:30.
ASUS P7H55D-M, Intel Core i5-750 2.66 G 8M, DDR-3 2048 Mb - 8Gb, GTX-650 2Gb, ОС Win 7 64bit, лицензия, базовая домашняя.