Цитата Сообщение от Andric Посмотреть сообщение
Киркенес - попадалось упоминание про Kirkenes-See (Солдатер-Букт (Soldatbukten)), про Бёк-фьорд - ни разу. Если что-то есть, то просьба поделиться.
Бёк-фьорд - это фьорд в котором находится Киркенес. Назвался он Киркенес-морской.

Hammerfest - наши вроде его летали бомбить неоднократно (в сводках попадались наименования Гаммерфест и Хаммерфест), но про морской (Hammerfest - see) упоминаний не попадалось.
Хаммерфест наши бомбили, но редко - далеко он сильно. Морской встречается в потерях в качестве места, откуда взлетали гс. Очень редко.

Тромсё (Tromso) - тоже самое. В списках норвежских филдов у люфтваффе морской не встречался. Упоминается только сухопутный.
Там немного непонятно. Сёррейза - городок немного южнее Тромсё и иногда про гидроаэродром пишут Тромсё/Сёррейза. Может он один и тот же - Тромсё-морской и Сёррейза.

Хоммельвик-гаэ (Hommelvik - see) - если правильно его определил, то вообще на берегу озера.
Хоммельвик - поселок и красивая бухта на берегу Тронхейм-фьорда. Есть у меня фотки оттуда с хейнкелями. 63.414194,10.793552 (гуглемапс)

Sorreisa - тоже попадался, но без точных координатов. Сказано только, что в районе города Сёррейза. Там кстати были и сухопутный и гидроаэродром - оба местоположения не выяснены.
Sorreisa в гулемапе есть, на ЮЗ от Тромсё. См. выше - но сухопутного аэродрома там не было.

Кроме этого в списке гидроаэродромов оккупированной Норвегии были еще: Alta - see и Banak - see... далее уже совсем Западная Норвегия. Вообще из всех гидроаэродромов с точностью удалось высчитать только Billefjord - see, Trondheim - see и Horten - see.
Есть у меня подозрения, что Банак-морской и Билле-фьорд суть одно и то же (как Тромсё/Сёррейза). Расстояние между Банаком и Билле-фьордом не больше десятка км. Вряд ли так близко делали бы два. Также и Тронхейм-морской - скорее всего другое название Хоммельвика.

Кстати если уж Норвегии касаться, то так и не смог определить более точное местонахождение сухопутного аэродрома Elvenes. В наших сводках упоминался неоднократно.
А можно пример? Я что-то не помню, чтобы мне такой встречался. Есть Эльвенес и Эльвенес-фьорд совсем рядом с Киркенесом. Тогда это кто-то очень хитро обозвал Киркенес/Хебуктен. Есть еще один Эльвенес - он стоит чуть в глубине суши у Билле-фьорда.
В Хронике ВОВ на Севере нашел Эльвенес один раз - когда в октябре его заняли части морпехоты СФ.