???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 45

Тема: Аэродром Петсамо и Луостари: одно и то же?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Модератор

Re: Аэродром Петсамо и Луостари: одно и то же?

Цитата Сообщение от igorr Посмотреть сообщение
    Бёк-фьорд - это фьорд в котором находится Киркенес. Назвался он Киркенес-морской.
    А. Ну значит Soldatbukten более точное местоположение. Это тут: гуглекарта
    Фоток так и не нашел пока что.

Там немного непонятно. Сёррейза - городок немного южнее Тромсё и иногда про гидроаэродром пишут Тромсё/Сёррейза. Может он один и тот же - Тромсё-морской и Сёррейза.
    Нет. Разделялись они. Вот тут кстати можно по частям, располагавшихся на разных аэ посмотреть: http://www.nuav.net/ooblw.html
    В частности вот эту фотографию относят к Тромсё. http://www.flickr.com/photos/3941174...n/photostream/ Кстати да, на фотке явно гидросамолет
    An abandoned Blohm und Voss Bv 138 reconnaissance seaplane at Tromso in Norway, 1945. These long-range patrol aircraft were in use from 1940 onwards, operating in the later stages of the war from Norwegian and German Baltic bases.
    Хоммельвик - поселок и красивая бухта на берегу Тронхейм-фьорда. Есть у меня фотки оттуда с хейнкелями. 63.414194,10.793552 (гуглемапс)
    Ага. Как то я в поисках мимо неё пролетел. А фотку можно увидеть?

Есть у меня подозрения, что Банак-морской и Билле-фьорд суть одно и то же (как Тромсё/Сёррейза). Расстояние между Банаком и Билле-фьордом не больше десятка км. Вряд ли так близко делали бы два. Также и Тронхейм-морской - скорее всего другое название Хоммельвика.
    Хуже - между ними еще и сухопутный аэродром Кольвик был.
    Билле-фьорд: аэродром расположен около Биллефьорда (Billefjord) в гавани Порсанерфьерда (Porsangerfjord), Северная Норвегия. На гуглекарте.
    Видео: http://www.youtube.com/watch?v=dSpVv...yer_embedded#! (норвеги по крайней мере у себя на форумах утверждали, что это именно Билле-фьорд)
    Еще:
    Under ww2 10-15 recon & torpedo planes was located there. About 1000 soldiers worked 24/7 to maintance and have them ready for missions. Main purpose was to find and destroy convoys that was on way to aid russian forces in the east. It was well protected with 4 88mm ant air guns and 30 machin gun nests, 2500 mines was also spred around the base. Klubben had also a russian camp for prisonors of war, about 1500 men was hold there. The whole base was demolished in the fall 1944 when the german troops pulled out and went sout. Today the remains can easily be seen from the air, also easy to spot them from the car when passing by..

Kolvik расположен в 26 км севернее от Банака (Banak), Норвегия.

Банак, он же Лаксельв (Lakselv), Лаксельвен, Лаксельса - расположен на берегу фьорда Порсангер (Porsanger Fjord). Построен в 1938 году. Здания и сооружения были уничтожены во время отступления немцами в 1945 году.

А можно пример? Я что-то не помню, чтобы мне такой встречался. Есть Эльвенес и Эльвенес-фьорд совсем рядом с Киркенесом. Тогда это кто-то очень хитро обозвал Киркенес/Хебуктен. Есть еще один Эльвенес - он стоит чуть в глубине суши у Билле-фьорда.
    В Хронике ВОВ на Севере нашел Эльвенес один раз - когда в октябре его заняли части морпехоты СФ.
    Нет. Эльвенес, что рядом с Киркинесом - это другое уже. Он упоминается чаще в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Там аэродрома точно нигде рядом не было.
    Сходу пример не могу найти. Где то в воспоминаниях скорее присутствовало. Находил не так давно, но ввиду поиска местонахождения, как то не обратил особого внимания. Если найду - выложу ссылку.

Зато у себя нашел кусок какого то перевода:
    Аэродром Elvenes располагался в 30 км юго-западнее от Bardufoss.

// CPU:i7-2600K/ MB: ASUS P8P67 DELUXE/ RAM: CMZ8GX3M2A1866C9 (2*4Gb)/ GB GeForce GTX570 1,2Gb [GV-N570OC-13I]/ драйвер:310.90/ 1920 x 1080/ OS: M$ Windows 7 Home Premium x64/ HOTAS Warthog+ВКБ 18-3/ TrackIR4/ FSP 700W.

Зашедший

Цитата Сообщение от Andric Посмотреть сообщение
    Нет. Разделялись они. Вот тут кстати можно по частям, располагавшихся на разных аэ посмотреть: http://www.nuav.net/ooblw.html
    В этом списке на Тромсё базируются сплошь только гидросамолеты. http://www.ww2.dk/air/seefl/kflgr406.htm - см. 1./406 там Тромсё/Сёрейза

Ага. Как то я в поисках мимо неё пролетел. А фотку можно увидеть?
    Уф, боюсь не найду быстро... Где-то это было у Торе Эггана тут - http://www.krigsbilder.net/coppermine/index.php?cat=30

Зато у себя нашел кусок какого то перевода:
    Аэродром Elvenes располагался в 30 км юго-западнее от Bardufoss.
    Так может быть это и есть второе название аэродрома Бардуфосс? В гугле на 30 км ЮЗ Бардуфосса никаких аэродромов нет. Как-то все это путает. В принципе, в книге Момбеека есть схема расположения якобы всех аэродромов в Норвегии, ХЗ, насколько правдивая.

Модератор

В этом списке на Тромсё базируются сплошь только гидросамолеты. http://www.ww2.dk/air/seefl/kflgr406.htm - см. 1./406 там Тромсё/Сёрейза
    Скорее всего предполагалось, что часть располагалась на двух аэродромах - Тремсё и Сёрейза.
    У нас такое же было, что идет в донесении, типа часть такого то авиаполка расположена на аэродромах 1 и 2 в общем количестве столько то самолетов.

Уф, боюсь не найду быстро... Где-то это было у Торе Эггана тут - http://www.krigsbilder.net/coppermine/index.php?cat=30
    Спасибо за ссылку - пороюсь. Уже много чего интересного нашел.

Так может быть это и есть второе название аэродрома Бардуфосс? В гугле на 30 км ЮЗ Бардуфосса никаких аэродромов нет. Как-то все это путает. В принципе, в книге Момбеека есть схема расположения якобы всех аэродромов в Норвегии, ХЗ, насколько правдивая.
    Сейчас запросто может и следов не осталось - застроили поверх чем-нибудь, либо заросло.
    Примерно он где то тут получается: гуглекарта

Для справки по Бардуфоссу:
    Аэродром Бардуфосс (Bardufoss) расположен в северной Норвегии, южнее от Тромсе и северо-восточнее от Нарвика и является частью города Максельв (Maklselv).
    Вот кстати и его снимок "из космоса":

В современном виде он находится вот тут: гуглекарта

Так же в Бардуфоссе располагалось и одноименное отделение конц.лагеря Грини:
    Отделение в Бардуфоссе было создано в начале марта 1944 года, когда туда были переведены 400 заключённых. Примерно 300 из них прибыли из Грини, остальные из Фальстада. Переводы из Грини имели место и позднее. Таким образом, число заключённых в Бардуфосском лагере возросло до 800 человек. Лагерь действовал до конца войны, и к её окончанию в нём находилось около 550 заключённых. Его узникам приходилось работать в течение 12-13 часов в день при скудным питании. Их труд использовался для работ на местном аэродроме
    (с) http://ru.wikipedia.org
    Крайний раз редактировалось Andric; 15.06.2012 в 22:13.

// CPU:i7-2600K/ MB: ASUS P8P67 DELUXE/ RAM: CMZ8GX3M2A1866C9 (2*4Gb)/ GB GeForce GTX570 1,2Gb [GV-N570OC-13I]/ драйвер:310.90/ 1920 x 1080/ OS: M$ Windows 7 Home Premium x64/ HOTAS Warthog+ВКБ 18-3/ TrackIR4/ FSP 700W.

Зашедший

Скорее всего предполагалось, что часть располагалась на двух аэродромах - Тремсё и Сёрейза.
    Может и так, но у меня сложилось впечатление, что немцы любили давать такие двойные названия для одного аэродрома. Встречалось Киркенес/Хойбуктен, Ставангер/Сола.

Сейчас запросто может и следов не осталось - застроили поверх чем-нибудь, либо заросло.
    Примерно он где то тут получается: гуглекарта

Для справки по Бардуфоссу:
    Аэродром Бардуфосс (Bardufoss) расположен в северной Норвегии, южнее от Тромсе и северо-восточнее от Нарвика и является частью города Максельв (Maklselv).
    Если все это так, то наши не могли летать на этот аэродром, да еще и часто. Макс. западная точка воздействия наших ВВС, какую я знаю - это Альта (налет на ТИРПИЦ, из десятка Илов долетели только два или один).

Модератор

В принципе, в книге Момбеека есть схема расположения якобы всех аэродромов в Норвегии, ХЗ, насколько правдивая.
    Не эта?

Может и так, но у меня сложилось впечатление, что немцы любили давать такие двойные названия для одного аэродрома. Встречалось Киркенес/Хойбуктен, Ставангер/Сола.
    Обычное разделение, чтобы не было путаницы.
    Ставангер - это город, рядом с ним было 3 аэродрома: Forus, Sola, Sola-See.
    с Киркенесом тоже самое: Hoybuktmoen и Soldatbukten-see.

Если все это так, то наши не могли летать на этот аэродром, да еще и часто. Макс. западная точка воздействия наших ВВС, какую я знаю - это Альта (налет на ТИРПИЦ, из десятка Илов долетели только два или один).
    Да скорее всего я ошибся. Про "часто" точно ошибся.
    Про максимальную точку вроде все же на Тромсё летали, но не уверен. Встречались упоминания в сомнительной литературе, но тут в подтверждение документы надо смотреть, которых у меня нет.
    Крайний раз редактировалось Andric; 17.06.2012 в 02:12.

Зашедший

Не эта?
    Нет, это схема из какого-то нем. документа. Была бы очень познавательной, если бы товарищ, ее выложивший, не пожадничал с разрешением. А так не разобрать, где аэродромы, где резервные площадки, а где коммандо динстштеллен.

У Момбеека все попроще:
    http://s56.radikal.ru/i154/1206/03/aaa5df7d38f9.jpg
    http://s60.radikal.ru/i167/1206/75/d15f04e9d751.jpg
    Треугольники - аэродромы, использовавшиеся немцами.

Да скорее всего я ошибся. Про "часто" точно ошибся.
    Про максимальную точку вроде все же на Тромсё летали, но не уверен. Встречались упоминания в сомнительной литературе, но тут в подтверждение документы надо смотреть, которых у меня нет.
    До Тромсё летали только разведчики. Ударные самолеты там не появлялись, хотя намерения такие были.
    1.6.42 6 ДБ-3 вылетали для бомбежки Тромсё, но по погодным условиям задачи не выполнили.
    Хотя вот на след. день разведчик - ДБ все же сбросил 12 ФАБ-100 на аэродром.
    В тот же день из 4 ДБ, летевших на Тромсё, 1 вернулся, 3 бомбили Хаммерфест.
    25, 29 июня, 8 июля вылеты опять прерывались из=за погоды. 12 июля тройка ДБ наконец сбросила 18 соток якобы на Тромсё сквозь облака, но цели не наблюдала. Как показывает практика, бомбить они на самом деле могли какой угодно фьорд восточнее цели, т.к. в Тромсё никаких атак не зафиксировано. Скорее всего, услышанный НП Хасвик одиночный взрыв как раз указывает, где эти бомбы реально упали.
    Т.о. в 1942 по Тромсё был только короткий отрезок активности в два летних месяца. Видимо, в остальное время погода была вообще неподходящая даже для попыток.
    По остальным годам искать мне к сожалению некогда, но вряд ли там что могло быть. Разве пару раз в мае-июне 1944 г.

Модератор

..Была бы очень познавательной, если бы товарищ, ее выложивший, не пожадничал с разрешением. ...
    Это да, но лучшего не нашел.

У Момбеека все попроще:
    А в какой книге кстати у него эти картинки?

До Тромсё летали только разведчики. Ударные самолеты там не появлялись, хотя намерения такие были.
    1.6.42 6 ДБ-3 вылетали для бомбежки Тромсё, но по погодным условиям задачи не выполнили.
    Хотя вот на след. день разведчик - ДБ все же сбросил 12 ФАБ-100 на аэродром.
    В тот же день из 4 ДБ, летевших на Тромсё, 1 вернулся, 3 бомбили Хаммерфест.
    25, 29 июня, 8 июля вылеты опять прерывались из=за погоды. 12 июля тройка ДБ наконец сбросила 18 соток якобы на Тромсё сквозь облака, но цели не наблюдала. Как показывает практика, бомбить они на самом деле могли какой угодно фьорд восточнее цели, т.к. в Тромсё никаких атак не зафиксировано. Скорее всего, услышанный НП Хасвик одиночный взрыв как раз указывает, где эти бомбы реально упали.
    Т.о. в 1942 по Тромсё был только короткий отрезок активности в два летних месяца. Видимо, в остальное время погода была вообще неподходящая даже для попыток.
    По остальным годам искать мне к сожалению некогда, но вряд ли там что могло быть. Разве пару раз в мае-июне 1944 г.
    Это откуда эти данные?
    Понять не могу зачем разведчику сбрасывать бомбы.
    Крайний раз редактировалось Andric; 18.06.2012 в 09:13.

Зашедший

А в какой книге кстати у него эти картинки?
    "Zur Geschichte Jagdgeschwader 5", 4 тома. Но карты во всех томах одинаковые.

Это откуда эти данные?
    Понять не могу зачем разведчику сбрасывать бомбы.
    А на севере сие обычная практика. Пешки-разведчики обязательно при возвращении кидали по несколько бомб на Киркенес, Хебуктен, Лиинахамари, Луостари.
    Данные из Хроники ВОВ на Севере.

Ваши права