А здесь может быть только один механизм - воспитание и воспроизводство личности на принципах подчинениия интересам общества.
Если внизу пена, то и опереться на эту пену может лишь подобная.
Вы думаете, что это вот так, дискретно предатели интесов народа оказались у власти?
И что это можно предотвратить какими-то безмозглыми, "независимыми" "механизмами"?
Да нифига подобного.
Добиваться нужно того, чтобы пену сдувало само общество. Чтобы коллективный разум и коллективная воля проявляла себя постоянно, непрерывно.
Нет ни Бога, ни других "механизмов", которые регулировали бы общество "сверху".
Включая "право" как панацею, продвигаемую туда, где раньше была религия.
А раз так, то механизмы такие могут быть только внутри общества. То, что Вы пытаетесь отбросить, как "нелинейные, боковые связи". На них всё держится, в них основные закономерности развития общества.
Знать их, понимать и уметь ими осмысленно, целенаправленно управлять.
Никакой механистический подход не подойдёт. Нет в природе "механизмов". А есть организмы - живые, непрерывно развивающиеся, взаимосвязанные и взаимозависимые таким количеством нестационарных связей, что даже одномоментный снимок этих связей требует больше носителей информации, чем содержит описываемая система.
Невозможно создать живую систему (общество) просто скидав в кучу материал ("независимых индивидов") Развалится эта куча при первой же возможности. Только взаимные зависмости образуют систему. И любой индивид должен это понимать и принимать.
Гениальное определение свободы
Свобода - это осознанная необходимость.
Так не с необходимостями нужно бороться за свободу - они объективны, а с их неосознанностью.