Я понял. В реальной обстановке, естественно, я бы не руководствовался каким-то флажками. Есть задача - вести патрулирование в проливе, чем я бы и занимался. Возвращение на базу тоже строго оговорено - либо непредвиденные ситуации (технические поломки или боевые повреждения, делающие выполнение боевой задачи невозможным, либо окончание запаса автономного пребывания в море (топливо, торпеды, пища и т.д.). Естественно, перед возвращением в базу посылается запрос на разрешение завершить выполнение задачи. Но в игре возникли такие вопросы по нескольким причинам. Прибыл в пролив, обнаружил боевое охранение противника и по-глупости "засветился" (очень хотелось посмотреть, кто шумит в проливе и не успел лечь на обратный курс, как был обнаружен). В результате сумел уклониться от контактов с боевыми кораблями и переместиться из южного входа в пролив к северному (узкому), где нес дежурство в течение аж пяти дней. Они оказались совершенно бесплодными - никаких контактов с противником. И значок выполнения задачи не меняется. Вот я и решил, что или я чего-то не знаю, или присутствуют некие косяки игры (тем более, что у меня стрелка гидрофона не вращается, как в старом добром SH3, когда сохраняешься в присутствии противника). Отсутствие контактов в течение долгого времени и "невыполненная" задача по патрулированию района и навели меня на мысль, что я, наверное, делаю что-то не так.
Кстати, а каковы границы района патрулирования? Я самодеятельностью не занимаюсь, и всегда выполняю именно поставленные мне задачи. Если в первом походе был обозначен радиус района патрулирования, то здесь его нет. Я, конечно, на глаз определил границы пролива, но хотелось бы знать точно.