Ну, всё очень не однозначно у реальных самолётов... Есть и справа, и справа-сбоку на передней панели, и дублированные РУСы по обе стороны встречаются...
Сам твист не люблю. Но знаю людей крайне успешно отрезавших крылья илам и 110-ым с твистом... (шёпотом: я фанат качалок на РУД - компактно и достаточно точно).
Хех... Мне как-то рассказывали про человека, управлявшего взглядом мышкой... причём ногой... Ложил мышку на пол и очень шустро так управлял.... Всяких там фри треков - трэк ай эров тогда не было...
8-12 часов это было в период пика популярности Ил-2... Да и скользящий график тогдашней работы располагал. Днём с обеда до вечера офлайн компании летаеш, собственые миссии тестиш, вечером в качестве разминки часик-другой собачьи свалки, а потом 3-4 вылета в онлайн компании для сурьёзных, подтянувшихся с работы дядек...Смотриш, а на часах 2-3 ночи, перед глазами зайчики прыгают, руки дрожат... пора спать...
У меня к тому же подлокотнику чуть правее джоя крепилась площадка под мышиный коврик с мышкой на радиоинтерфейсе. Случаев втыкания в землю в следствии манипуляций с мышью отмечено не было =) Опять же в случае с вертушкой с РОШа левую руку тоже не всегда снять можно.