Мирный, ты просто интеллектуал или работаешь в "Векторе"?
--- Добавлено ---
Про наших врачей и экзотические тропические болезни я могу долго рассказывать, в том числе и на своем опыте. Но, наверное, мне лучше помолчать...
--- Добавлено ---
А теперь, джентльмены, я вам расскажу про Эболу. Есть желающие? Нету? Все равно расскажу.
Я к медицине не имею никакого отношения, но поскольку в Африку езжу часто (из этой самой Уганды вернулся 3 недели назад. Кстати, городской госпиталь Энтеббе пришлось посетить), то вынужден кое-что знать про Эболу. Видел (к счастью, на достаточном расстоянии) пару вспышек Эболы в Конге. Один раз пришлось объяснять одной очень гуманитарной организации, почему мы НЕ будем везти больного Эболой на нашем вертолете.
Старик Том Клэнси немало страниц посвятил Эболе, но его версия - поп-сказка.
На самом деле (sic!) Эбола - такая очень хитрая геморрагическая лихорадка. Штука неприятная, смерть от нее очень тяжелая, вероятность смерти - от 50 до 90% (зависит от штамма вируса). Вид у больного Эболой не из приятных - к лихорадке присоединяется геморрагический синдром - у больного внутренние кровотечения, обширные кровяные синяки под кожей, ну и внешнее кровотечение из всех отверстий.
Но это на самом деле не очень опасная штука.
Вирус Эбола - он, собака, очень нежный. Живет в узком диапазоне температур. Под прямыми солнечными лучами погибает мгновенно. Поэтому его ареал обитания очень узок. Родина - долина реки Эбола в любимой мною ДРК.
С семидесятых его природный резервуар усиленно ищут биологи в погонах и гражданские. Но ничего не нашли. Что вполне характеризует его выживаемость и широту распространения.
Выявлено носительство вируса у ряда летучих мышей. Но они - не резервуар.
Главное что надо знать об Эболе - вирус не передается воздушно-капельным путем. Только при контакте с выделениями больного в острой стадии заболевания.
Вид больного Эболой - см. выше. Понятно, что особо желающих контактировать с такого вида телом почти не бывает.
Типичная вспышка заболевания в ДРК, Уганде или Судане - местный охотник пошел в джунгли, наткнулся на труп обезьяны (или поймал - местные, особенно в Конге, жрут обезьян за милую душу). Обезьянка была больна Эболой, которой и награждает счастливого бойца. Через 5-10 дней (официальный максимум инкубационного периода 21 день) у того начинается лихорадка в острой форме, через 2-3 дня - кровотечения, обычно через неделю он дает дуба - массивная внутренняя кровопотеря, шок.
Если у бедолаги была семья - они за ним ухаживали. Они и становятся следующими жертвами. А потом эпидемия заканчивается - просто потому что заболевших бросают. Бывают жертвы среди медперсонала - если вдруг таковой прибыл к месту действия и был не вполне осторожен.
Поэтому это заболевание быстро купируеться само. В инкубационный период больной не заразен. В острый - человек с температурой под 40, у которого все внутренние органы медленно превращаются в труху - ни разу не склонен к путешествиям. Поэтому Эбола - не способна расползаться и не слишком опасна.
Если вы не наткнетесь в джунглях на маленькую, симпатичную обезьянку, у которой почему-то не было сил от вас убежать...