Была у меня в детстве праща, что-то я вспоминаю, что когда дело доходило до полета, то никакой сложной аэродинамикой там и не пахло. Там даже в самодельном варианте начальная скорость была порядка 150 кмч, если не больше. При дальности прицельного выстрела, а праща - это прицеливаемое оружие, а не массового поражения, метров 50 (при большом оптимизме), там нет никакой аэродинамики - в полете камень находится чуть более одной секунды.
Мне представляется, что такая гладкая форма будет гораздо больше восприимчива к потокам ветра, даже при таком коротком полете.
Но с другой стороны, если это действительно камень для пращи, то для чего-то он нужен был ? Я думаю там дело в том, что камень такой формы лучше держится там где он у пращи держится (не помню как называется) и может быть его просто тупо удобней туда вкладывать.
Кстати при хорошем попадании, в ствол, хорошей каменюкой - сухое дерево переламывало. Живому то конечно без разницы... Если в лоб, то даже мама сказать не успеешь. Странно, что оружие не распространено сейчас. С учетом минимального его изготовления можно было ожидать всяких демонстрантов с пращей в многочисленных арабиях, всяко на порядки эффективнее чем рукой кидать.
Еще такой момент вспомнился - наведение по горизонтали - очень легко, то есть можно быстро навостриться попадать в некий створ на определенном расстоянии. Вся сложность в наведении по вертикали, потому что нужно вовремя отпустить, лишь тогда камень полетит по определенной траектории. А там получаются сотые доли секунды, чуть задержал и камень либо в землю, либо в небо. Научиться этому невозможно, исключительно рефлексы и большой опыт...