VolkVoland, ну это их глобальная ошибка - получается они рассматривают вооружение пехотинца, с точки зрения локальных конфликтов. Однако это две большие разницы, локальный конфликт да ещё с некоторыми особенностями рельефа и полномасштабные боевые действия, да ещё если на своей территории. Просто на лицо обыкновенная экономия средств на ведении боевых действий - по большому счёту, пехотинец не должен парится, как ему уничтожить цель на расстоянии 600-800 метров и более (С точки зрения точности, не по пехоте на удалении в 600-1,500 метров замысел работать, вроде желают точечно подваливать расчёты автоматических гранатомётов, миномётов и т.д., (собственно для этого и предназначена СВД, только до 600 метров, где ещё реально попасть) для этого есть вертолёты, штурмовики, артиллерия, БТР, БМП, БМД. Они же хотят переложить данные обязанности, на пехотинца вооружая его тяжёлыми, неудобными пукалками, которые в первую очередь лишают мобильности, оперативности такую боевую единицу, как например отделение (особенно в городских условиях). Плюс ко всему, толку от них, естественно гораздо меньше нежели от вышеперечисленных видов техники, которые как раз и предназначены, для поддержки пехоты, особенно фронтовая авиация. Вот и получается, разнокалиберность, разнопатронность, ведущая к усложнению снабжения да ещё в военное время допустим (да даже при локальных конфликтах), в общем тыловые службы будут иметь жуткий гембель - кому, куда, сколько и каких патронов отправить, капец просто. Вот пришла машина, мужикам боеприпасы нужны до усрачки, а они не те, просто кто-то заслал грузовик не туда и всё, а через 30 минут в бой и чё? В общем ерунда это всё - либо всех на один патрон, и вести боевые действия правильно, с применением всего арсенала вооружения, либо уйти в дебри и потом решать новую проблему, которую сами себе создали.
P.S. Ещё немного о замысле - С точки зрения точности, не по пехоте на удалении в 600-1,500 метров замысел работать, вроде желают точечно подваливать расчёты автоматических гранатомётов, миномётов и т.д., он работает на испытательных полигонах, где условия по сравнению с фронтовыми, просто райские, плюс ко всему, испытывают это дело ребята, которые таки да, умеют стрелять, ибо они профессионалы высокого уровня. Теперь давайте переложим это на армейские подразделения, а в странах бывшего СССР солдаты проходят срочную службу - отсюда вытекает, научить умело пользоваться таким сложным оружием за столь короткий период просто невозможно. Даже в профессиональной армии, это сложно. Ну и в реальных условиях - зима, -20 градусов по Цельсию, сильный боковой ветер, нужно уничтожить пулемётное гнездо на расстоянии 1000 метров. Да это просто фантастика из винтовки сделать.То же самое в жарком климате, сильный ветер, пониженная влажность или ещё хуже повышенная. Уж больно влияют погодные условия на выполнение подобной задачи, плюс вышеуказанный профессионализм не высокого уровня, даже в профессиональной армии. Стоит добавить, как и писалось выше - состояние бойца непосредственно в бою, где по сути спокойно выцелить объект да на таком расстоянии, просто нет возможности - в общем идея плохая.
Немного о ведении боя в городе, вот есть допустим у меня длинноствол в отделении, вот в городе от него толку, как с козла молока, мало того, в паре со вторым номером, бойцы тянут всё подразделения назад, ибо не будут успевать за остальными. Куда лучше иметь СВД-шника, гранатомётчика, пулемётчика и хорошую поддержку с воздуха, плюс БМП. Оперативность продвижения по городу куда выше - классика Советского боевого подразделения.