Вношу ясность по выбору оружия и боеприпасов при стрельбе. Комиплляция из нескольких Наставлений и Руководств.
Оружие и боеприпасы выбираются в зависимости от характера цели, по которой предстоит открыть огонь. Для уничтожения живой силы, а также огневых средств, мотоциклов и автомобилей, расположенных на открытой местности на дальности до 800 метров, огонь ведется из спаренного 7,62-мм пулемета. Применяется и крупнокалиберный зенитный пулемет, его огнем на дальности до 1000 метров можно уничтожать бронетранспортеры и бронеавтомобили. Основное же назначение зенитного пулемета - борьба с воздушными целями на расстояниях до 1500 м.
Танковая пушка позволяет вести успешную борьбу с бронированными и небронированными наземными и надводными целями, с огневыми средствами и живой силой, находящимися как на открытой местности, так и в фортификационных сооружениях. Огонь из пушки ведется снарядами:
- бронебойными (подкалиберными) и кумулятивными для уничтожения танков, самоходных орудий, боевых машин пехоты и других бронированных целей;
- ОФ снарядами с установкой взрывателя на осколочное действие для уничтожения противотанковых управляемых ракетных комплексов, бронетранспортеров, самоходной артиллерии, орудий и минометов и другой небронированной боевой и вспомогательной техники, а также по огневым средствам и живой силе, расположенной в окопах и открыто;
- ОФ снарядами с установкой взрывателя на осколочно-фугасное действие для уничтожения огневых средств и живой силы, расположенных в окопах с перекрытиями, а также для разрушения деревянных построек и мостов;
- ОФ снарядами с установкой взрывателя на замедленное фугасное действие для разрушения железобетонных укрытий, блиндажей и прочих зданий.
То есть, алгоритмом для ИИ должны быть правила:
1. ПОДК и БК - ТОЛЬКО для бронецелей
2. ОФ - по легкобронированным и назащищенным транспортным средствам, по артиллерии, ПТУРам, минометам, по живой силе в окопах, и скученнной в одном месте. Иначе, расход один снаряд - один пехотинец, соответствует поговорке "из пушки по воробьям".
3. Если есть только пехота, то орудие применяется только для пункта 2, последней части. Рассредоточенная и дальше 800 метров - не стрелять вообще. Скучилась пехота в одном месте, обнаружились переносные ПТ-расчеты - снарядом, подошла ближе 800 метров - пулеметом. Ближе 800 метров орудие применяется только по пехотным огневым средствам и расчетам противотанкистов. Разумеется, только ОФ снарядами. Все остальное решается спаренным пулеметом.
И примечание. Насчет кумулятивных снарядов по пехоте. Попытка создать универсальный кумулятивно-осколочный снаряд для Абрамсов и Леопардов была предпринята уже гораздо позже игровых событий. И, как показывает практика, к хорошему не привела. Получились средние кумулятивные и сильно недоосколочные боеприпасы. Фугасным же действием, как у наших ОФ снарядов, вообще не пахнет.
Кумулятивные же снаряды, применяемые в игре, являлись чисто кумулятивными противотанковыми боеприпасами, и обеспечить нормальное осколочное действие не могли, ибо на это рассчитаны не были. Не то ВВ, не те стенки снаряда, нет насечек и убойных элементов и т.д. Поэтому кумулятивные снаряды в ТЕ времена были чисто противотанковыми и применять их по пехоте запрещалось.
И теперь вопрос. ДОКОЛЕ ИИ БУДУТ РАСХОДОВАТЬ ДО ПОЛОВИНЫ БОЕКОМПЛЕКТА В УЖЕ ПОДБИТЫЙ И ДАЖЕ ГОРЯЩИЙ ТАНК? Если бы один танк - а то все хором вместе по одному подбитому лупят и лупят, лупят и лупят!...