Ой блин такие жаркие споры... Конечно есть статодрочеры и договорные бои (наверное), конечно есть игроки с охрененной статой, набитой в основном на паре ротных танков и очевидно, что в сильных ротах (ибо эти игроки из сильных кланов). Но просто стату надо уметь читать, и тому, кто умеет - это очевидно. И очевидно что таких игроков меньше процента. А для основного количества игроков показатели статы - говорят о качестве их игры. Игрок, который всё умеет, всё знает, обладает быстрым умом и хорошими руками, но за 5К+ боев имеет стату меньше 47%, это нонсенс. Покажите мне такого игрока? А говорить на словах - можно бесконечно долго. Стата, реплеи и прочее - нужны для того, чтобы подтверждать свои слова.
Когда командиры в ротах пишут "общая не менее ХХ% + стата на профильном танке не менее ХХ%", они пишут это не зря. Конечно, есть вероятность нарваться на того кому набили стату специально, но она ничтожно мала, а вот отсеить стада нубов - вероятность гораздо более высокая. Зачем? Потому что большая часть игроков, играет ради победы, не для того чтобы набить стату, а потому что побеждать - это приятно, особенно приятно победить сильной, сыгранной командой, такую же сильную.
Я не вижу ни одного реального аргумента, у любителей отделять мастерство от статы, кроме каких-то "теорий заговора" о договорных боях и поголовном статодрочерстве всех, кто имеет стату больше чем у спорящего.
Как я уже говорил, НЕ БЫВАЕТ мастеров игры со статой 45-47% при более чем 5К боев. Олени со статой 55% +? Ну теоретически, да, бывают. 0,001% от всех игроков. Возможно они набивали как-то хитро стату. Не буду с этим спорить.