т4, для того что бы я отвечал - нужно хотя бы читать написанное.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1896736
Вот тут я детально описал ситуацию. Если коротко - имели готовый к производству самолет, нужно было просто навести порядок в КБ Туполева и организовать грамотный маркетинг.
Вместо этого потеряли минимум 7 лет и 550 миллионов долларов бюджетных денег на запуск ССЖ не имеющего преимуществ, за эти семь лет наши поставщики оборудования деградировали, авиапром в роду развале, и в итоге ССЖ более чем наполовину импортный.
Если это не вредительство - что это? И ради бога не надо про твёрдые заказы на ССЖ под дулом пистолета размещенные в нашем же государстве. Точно так же брали бы и Ту-334, только на 7 лет раньше, и не вместо российской машины, а вместо Боингов древних, и наши поставщики не загибались бы от безденежья все это время.
Кстати, об отсутствии заказов на Ту. Вот сейчас в 2012 году происходит следующее:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/962524/
То есть готова фирма хоть сейчас вложить деньги и наладить производство Ту-334 и сразу же обеспечить заказ на 100 машин. От государства требуется только гарантировать возврат денег если Погосяна их сворует. Все! Как думаете, позволили им это сделать? Щас... И в это же время погосяновская шайка продолжает долдонить что самолет несовременный, что денег нет, заказов нет...Когда речь заходит о Ту-334, «отмазка» у оаковских деятелей всегда готова - отсутствует необходимое финансирование, заказов на самолёт нет. А в соответствии с планами корпорации производство Ту-334 на предприятиях ОАК не предусмотрено. Точка.
Оказывается, опять нагло врут. Во-первых, если бы не «госдеповское» и «антитуполевское» лобби в Минпромторге и ОАК, то самолёты давно бы выпускались приличными сериями. Во-вторых, миллиарды госкорпораций могли бы поработать на собственный авиапром, а не на заказ лайнеров у «Боинга». И в-третьих, как стало известно «АН», известное своей деловой репутацией ЗАО «Союз» имеет намерение инвестировать 100 млн. долл. в развёртывание серийного производства самолётов Ту-334 на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) им. С.П. Горбунова. С последующим заказом не менее 100 авиалайнеров. Акционерное общество может сделать это не через десять лет, а уже сейчас, в этом году.
От государства требуется одно - обеспечить госгарантии на возврат до 2015 г. средств, вложенных «Союзом» в организацию производства. Нормальный вариант частногосударственного партнёрства. Дело в том, что КАПО входит в состав ОАК, которая полностью контролируется государством. Рисковать и отдавать огромные деньги в госконтору без гарантий возврата, согласитесь, глупо. А вдруг в ОАК решат эти деньги просто попилить? Затеряются миллионы «Союза» по офшорам, и прощай мечта о Ту-334, а председателю правления ЗАО «Союз» Феофану Бондаренко останется вести безнадёжные суды с корпорацией.
А вот еще, уже про Иран
обратите внимание - предлагали параллельно и строительство у себя, и организацию производства на КАПО, и деньги давали под это. Бери иранские деньги, развивай КАПО, строй самолеты и продавай Ирану же, а заодно имеешь налаженное производство - продавай и дальше, после такого контракта дорога на рынки ближневосточных стран и бывшего СССР открыта, уж не говоря про российский. И тут выступает Христенко и говорит что самолет неперспективный и делать мы его не будем. И точка. Заказчик есть, деньги есть - а делать не будем! При том что и ССЖ Ирану продать не могут - он фактически импортный, а значит попадает под санкции по продаже Ирану высоко технологичного оборудования!Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» технический директор – начальник КБ Казанского филиала КБ ОАО «Туполев» Лев Недзельский, намерения иранцев были самые серьезные, но проект убили в Москве.
«Иран интересовался и Ту-214, и Ту-334, - вспоминает он. Их специалисты приезжали на фирму, договаривались. Потом ОАК (ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» - авт.) этим делом занималась, и почему-то вместо Ту-214 предлагала Ту-204, что иранцам не понравилось – именно Ту-214 они хотели. И так все и умерло в высших кругах в Москве, не дали нам инициативу проявить. Если б воля была, давно бы все раскрутили. Иранцы мечтали строить оба типа у себя, самостоятельно… Ту-334 они смотрели года три тому назад. И ведь они не просто приезжали, а деньги предлагали. Предполагались параллельные процессы – и строительство Ту-334 на КАПО для Ирана, и подготовка производства непосредственно в этой стране . Очень заманчиво было – много машин они заказывали. А потом хотели не только Иран, но и близлежащие страны обеспечить самолетами. Но… Высшая политика недоступна нам. Видимо, кому-то это не понравилось…
Почему это не сделано? Заказы есть, деньги есть - дайте разрешение на строительство!!! Но нет, Ту334 наглухо блокируется и продолжаются сказки о том что нет денег нет заказов...