Вам в Википедию, ищите определения софистика, конкретнее эклектика.
Кстати, ценная поправка - я ничего не говорил про пользу государству. Я говорил про пользу человечеству, а это разные понятия.
Да, кстати, вы реально уверены что пенсионеры бесполезны?есть старая адыгская легенда из нартского эпоса по этому поводу, про нарты Батраза и его старого отца, и о том почему с тех порт нарты, предки адыгов, стали с уважением относиться к старшим, пенсионерам. Потому что решили что они очень полезны для человечества. Человечества, а не государства, понимаете?
А вот пользу от гномиков я вот как то не разглядел. Снижение рождаемости, дети с искаженной психологией, большое количество нервных заболеваний - вижу.
P.S. Вам бы Климова почитать, да боюсь рановато. Не дай бог слишком увлечетесь![]()

есть старая адыгская легенда из нартского эпоса по этому поводу, про нарты Батраза и его старого отца, и о том почему с тех порт нарты, предки адыгов, стали с уважением относиться к старшим, пенсионерам. Потому что решили что они очень полезны для человечества. Человечества, а не государства, понимаете?