Незнание матчасти своей и супостата кстати неприятно поразило при посещении. Об AIM-120 и её характеристиках познания просто на уровне тройки по НВП. Что такое АРГСН и какие у неё плюсы летчики ответить затруднились.
ЗЫ И ещё нелепая секретность. То не снимайте, туда не поворачивайте камерой... почему?!! А потому что супостат так сможет узнать координаты стоянок техники (которые 30 лет не менялись)...
Когда увлекаешься - хорошо знаешь, а если в силу работы - то иногда знаешь по минимально необходимому уровню. Как то на пятом курсе я (математик) объяснял про пересчет координат из прямоугольных в геодезические баллистику (по профилю косм. аппаратов), а баллистик объяснял мне метод рунге-кутты
![]()
.
А иногда и знаешь, но вопрос так поставлен (на слух опять же аббревиатуры и термины не всегда понятны) что и не понимаешь о чём речь. Или ситуация такая, что и элементарщину вспомнить не можешь.
Ну про стоянку это конечно чушь, но вообще чем больше данных тем достовернее информация. А данным из одного источника вообще лучше не верить в таком деле. Люди просто делают свою работу и зопу не хотят подставлять - потом же сверху прилетит от всяких кретинов, которые изображают бурную деятельность и результативность.
Про супостата не интересовался, а со своим железом проблемы с его слов примерно такие: нет или очень мало осталось спецов-учителей которые этой самой матчастью владеют досконально и в совершенстве. Т.е. ребятам просто учиться не у кого. Его назначение на этот самолёт не было чем-то особенным и больше было похоже на вынужденную меру, типа по физо прошёл - годен, нужен, с оператором ещё проще. Ждут переоборудования на более современную аппаратуру, на неё имеет смысл учиться. В тот момент применение аппарата как задумано-написано- анрил. Возможно сейчас что-то изменилось к лучшему.Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.