???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 97

Тема: Обсуждение околотанковых и исторических вопросов

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #5
    Capitan Obvious Аватар для GREY_S
    Регистрация
    05.01.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,465

    Re: Обсуждение последних новостей World of Tanks

    To sasha_mechanik
    Поймите, никто не пытается открыть Америку - просто повторяют очевидные вещи - положение на лето 1941 было таково, что некомплект новой матчасти, личного состава усугублялся

    1) большой сыростью этой самой новой техники (я не зря даю вставил отчет конца 1940 по Т-34, данные недостатки никто не исправлял до середины 1942 года, ибо с лета 1941 было некогда - началась война, а ведь это был слепой танк, с ломающейся ходовой, ужасной КПП, переключать которую мехводу все время помогал радист, мотором, выдающим 480л.с. вместо 500 с мизерным ресурсом, отвратительными воздушными и масляными фильтрами, тесной башней, стрелять в которой было невозможно ибо через 5-6 выстрелов концентрация СО2 превышала допустимую в десятки раз!!! ) А ведь все это было известно нашим военным уже в конце 1940, недаром они проводили испытания отдельно 3х 34рок и Т-34 в сравнении с БТ-7 и Пц-3, и понятно почему они не хотели принимать сырой танк на вооружение.

    2) еще большей сыростью и нехваткой личного состава, когда в мехкорпусах Западного округа численность л/с недоставала до штатной 25-40%, а тот личный состав, что был - из мартовского призыва 1941г. - наполовину, если не на 2/3 был из окончивших начальную школу/абсолютно неграмотных. Попробуй такого обучи в сжатые сроки на мехвода Т-34, про летчиков или моряков я просто молчу...


    Кстати про эргономику:



    По удобству работы Т-34
    Рабочее место водителя. Пользоваться одновременно смотровыми приборами и рычагами управления возможно, но, тем не менее, наблюдение затруднено отсутствием налобников на боковых перископах (так как при этом снижается также и эффективность наблюдения) и расположением выходных окон смотровых приборов не на одной высоте[110].
    Рабочее место стрелка-радиста. Работа по обслуживанию рации и ТПУ не встречает затруднений, а наблюдение даже за стрельбой из пулемета фактически исключено.
    Рабочее место наводчика-командира танка. Наблюдение через прицел ТМФД-7[111] затруднено близким размещением его возле гильзоулавливателя. Наличие сравнительно большого числа маховичков как в прицеле ТМФД-7 так и в прицеле ПТ-7 сильно затрудняют работу наводчика по наводке орудия в цель. Неудобное расположение маховичков подъемного и поворотного механизмов спаренной установки, а также значительное возрастание усилий на маховичке поворотного механизма при крене машины, сильно затрудняют работу наводчика как по совмещению перекрестия прицела с целью, так и по удержанию цели в поле зрения прицела, особенно при фронтальном или облическом относительном движении цели…
    По гибкости и точности огня танк Т-34 не отличается положительными характеристиками, наоборот:
    1. Неудачное расположение маховичков поворотного и подъемного механизмов спаренной установки;
    2. Недостаточная скорость вращения башни ручным приводом;
    3. Трудность совмещения перекрестья сетки с целью;
    4. Недостаточная обзорность и
    5. Отсутствие простой и надежной в работе стабилизации сковывает маневр траекториями и не обеспечивает эффективного огня с хода».

    Выводы по конструкции немецкой «трешки» разительно отличались, и отнюдь не в комплиментарную для Т-34 сторону:
    «Удобство работы и пользования приборами
    Рабочее место водителя. Расположение смотровых приборов, контролирующих работу двигателя и агрегатов[112] обеспечивает удобство наблюдения за впереди- и влево-лежащей местностью, и управления танком.
    Рабочее место стрелка-радиста. Размещение прицела, бокового наблюдательного прибора, радиостанции и сидения стрелка-радиста позволяет ему удобно обслуживать рацию, наблюдать впереди и вправо и вести эффективный прицельный огонь из лобового пулемета танка[113].
    Рабочее место наводчика. Наводчик размещается в башне танка слева от пушки. Расположение прицела, маховичков поворотного и подъемного механизмов и сидения обеспечивает нормальные условия работы и позволяет вести непрерывное наблюдение за местностью и целью и держать совмещенными указатель шкалы прицела с целью, то есть обеспечивает одновременную наводку маховичками и наблюдение в прицел. Конструкция прицела обеспечивает ведение огня при предельных углах возвышения и снижения без изменения положения корпуса и головы наводчика[114].
    Рабочее место заряжающего. Рабочее место заряжающего обеспечено свободным доступом к части боекомплекта, расположенного по правому борту танка. При ведении огня в направлении движения танка доступ к боекомплекту, размещенному по левому борту танка — невозможен. С правой стороны пушки выведен и прикреплен к башне танка дублирующий маховичок поворотного механизма башни, предназначенный для облегчения работы наводчика.
    Рабочее место командира танка. Целесообразные размеры башни танка и небольшие размеры казенной части 50-мм пушки обеспечивают свободное и удобное расположение командира танка на рабочем месте. Наблюдение за местностью ведется через пять смотровых приборов командирской башенки, защищенных стеклами триплекс и наружными броневыми створками. Последние позволяют изменять вертикальные размеры смотровой щели до полного закрытия ее. Наличие визира в центральном смотровом приборе обеспечивает командиру танка контроль за правильностью наводки пушки и пулемета по заданной цели. Целеуказание и перенос огня командир танка осуществляет по шкале с цифровой разметкой часового циферблата, нанесенной на внутреннем кольце командирской башенки. Кольцо связано с погоном башни и с указателем командира орудия[115].
    Гибкость и точность огня. В отчете по испытаниям танка Т-34с, проводимых НИП ГАБТУ КА, указывается, что при сравнительных испытаниях машин Т-34, Т-34с и T-III, последняя показала лучшие результаты, чем первые две.
    Основными причинами повышения скорострельности и меткости стрельбы, говорится в пункте б) указанного отчета, из танка T-III являются:
    Удобное расположение маховичков поворотного и подъемного механизмов, обеспечивающих непрерывную наводку и наблюдение за целью.
    Наличие двух скоростей поворотного механизма обеспечивает достаточную угловую скорость поворота башни.
    Наличие электроспуска и патронов с электрокапсюлем, действующих мгновенно и снижающих время запаздывание выстрела к минимуму.
    Удобное расположение боекомплекта патронов 50-мм калибра к пушке и удобство обслуживания заряжающим.
    Наличие командирской башенки, имеющей визир, совмещенный с направлением пушки, дает возможность командиру танка проверить правильность наводки пушки по заданной цели…
    Следует дополнить этот перечень следующими пунктами:
    Гибкость и точность огня повысилась также за счет целесообразного размещения приборов наблюдения и прицелов и рациональной организации рабочих мест.
    Небольшие усилия на маховичке поворотного механизма башни и достаточные угловые скорости вращения ее дают возможность обеспечить значительное повышение точности стрельбы и гибко управлять траекториями…[116]
    Выводы.
    По обзорности. Горизонтальные и вертикальные углы обзора приборов наблюдения отделения управления надежно обеспечивают водителю наблюдение за впереди- и влево-лежащей местностью, а стрелку-радисту — впереди- и вправо-лежащей местностью. Надежность наблюдения обеспечивается дублирующим бинокулярным смотровым прибором.
    Круговое наблюдение командира танка дублируется наблюдением остальных членов экипажа, причем каждый наблюдатель имеет дублирующие наблюдательные приборы, повышающие надежность наблюдения, а следовательно — „зрячесть“ танка.
    Следует отметить, что отсутствие у командира танка прибора с небольшим увеличением для обнаружения замаскированных целей несколько снижает „зрячесть“ танка.

    Цитата Сообщение от sasha_mechanik Посмотреть сообщение
    к условиям работы нашим людям не привыкать
    Оно-то не привыкать, да только
    Удобство работы экипажа нельзя измерить миллиметрами брони, калибром орудия или километрами в час на шоссе. В многочисленных таблицах разнообразных справочников по бронетанковой технике Второй мировой нет подобного пункта. Однако в стальных коробках сражались живые люди, для которых возможность первым заметить вражеский танк, успеть довернуть башню, удержать цель в колеблющемся поле зрения прицела, быстро перезарядить орудие, если первый снаряд прошел мимо, и другие «не влезающие» в скупые строчки табличных данных факторы часто были определяющими в самом главном вопросе: кто выйдет живым из боя. В результате уступающая «тридцатьчетверке» по мощи артсистемы немецкая «трешка», изобильно снабженная удобными в работе смотровыми приборами, имела отличные шансы первой заметить Т-34, быстро повернуть башню, навести и зарядить орудие, произвести выстрел, при необходимости повторить его — и поехать дальше на восток, оставив за спиной на поле боя чадный костер «лучшего танка Второй мировой войны» с горестно опущенным стволом. И ни рационально наклоненные бронелисты, ни орудие, превосходящее по мощи немецкое, ни прогрессивный дизельный двигатель не могли скомпенсировать отставание, нередко решавшее вопрос жизни и смерти танка и сидевших в нем танкистов — Т-34 был не столь удобен для работы экипажа, как его немецкий визави.
    Из данной же книги Шейна.




    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от sasha_mechanik Посмотреть сообщение
    Ротмистров и Рыбалко так не считали
    Пожалуйста, не надо про Ротмистрова, ибо упоминание 3,14 ...а, который целиком и полностью пролюбил 5ю гв. танковую армию на Курской Дуге, выскочив прямо в лоб 2му ТК СС, а потом еще и хвастался этим в мемуарах, дескать он в одиночку остановил наступление, контратакуя и немцы понесли большие потери, ИМХО не является хорошим тоном.
    Ведь еще
    В августе 1943 тот же Ротмистров докладывал Жукову прямо противоположное - в конце статьи приводится ссылка. И, кстати, вот мнение Жукова:

    "В своих мемуарах бывший командующий 5-й танковой армией П.А.Ротмистров пишет, будто бы решающую роль в разгроме бронетанковых войск армий "Юг" сыграла 5-я танковая армия. Это нескромно и не совсем так. Обескровили и измотали врага войска 6-й и 7-й гвардейских и 1-й танковой армий, поддержанные артиллерией резерва Главного Командования и воздушной армией в период ожесточенных сражений 4-12 июля. 5-я танковая армия имела дело уже с крайне ослабленной группировкой немецких войск, потерявшей веру в возможность успешной борьбы с советскими войсками."
    Кстати вот, на мой дилетантский взгляд, хорошее освещение событий 12 июля 1943г.

    З.Ы. А заканчивая совсем уж махровый оффтоп - хочу сказать - да возьмите ж вы, скачайте книгу Шейна, благо она есть на многих ресурсах бесплатно, да почитайте. Думаю половина вопросов которые вы задаете, у вас отпадет. Да и составить свое мнение никогда не помешает, а то ведь как получается - пастернака не читал, но осуждаю. (с)

    З.Ы.Ы. Модераторов прошу наверное перенести оффтоп в отдельную ветку, а то зайдут Славамакаров или не дай Боже Серб - а у нас не про КВГ, а про ИРЛ - неудобно как-то )))
    Крайний раз редактировалось GREY_S; 11.10.2012 в 02:27.
    errare humanum est

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •