Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
А вы думаете, что советские танки времен ВОВ могли стрелять с ходу?
Никто не противоречит вам, но трагедия как раз и заключалась в том, что в 1941м году в РККА (не только у танкистов, а и у летчиков, моряков, а самое печальное что и в пехоте) таких командиров было очень мало!!!
Вот что говорит так часто упоминаемый вами Катуков:

И как такой дивизии прикажите воевать, если на лицо дикий некомплект л/с, а те что есть только и могут, что щщи лаптями хлебать? А самое страшное - нет тех, КТО должен учить это самое неграмотное пополнение быть хорошими бойцами.

А после того,как у нас нет нормальных связистов и мехводов (некомплект же, а то пополнение. что есть в большинстве неграмотное) случается такое:
стелять любой танк может с ходу а вот попадать это уже другой вопрос, даже был приказ Сталина обязующий танкистов стрелять с ходу
а я о чем что у подготовленого танкиста танк ходит намного дольше чем у не подготовленого, и заявления что танки были дерьмо не есть верное, тут людской фактор играл намного больше
ну про обучение вспомнили только к 43г вон тов Рыбалко своим приказом обязал всех выпукников мехводов пришедших в его армию пройти дополнительные 100 часовые курсы по вождению и никто его за это не ругал, так как начали понимать что даже на самой современный танк нужны еще грамотные экипажи

а вообще эта история мне напоминает начало поступления Т-64 в войска тогда тоже дали танкистам самый передовой танк на то время, а экипажи неумеют им пользоваться и ремонтировать, толи дело простая до не хочу 54/55-ка, когда после перевооружения с 55-ки всезнающий старшина превращался в полного нуба и поэтому 64-ку поносили почем зря