???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 152

Тема: Я и мои джойстики (моя статья на Хабре)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор Аватар для Kos

Re: Я и мои джойстики (моя статья на Хабре)

Цитата Сообщение от boRada Посмотреть сообщение
    не стоит валить всё на китайцев, которые лишь технологически подпакостили. Китайцы ничего не придумали. Они сделали то, что им дали, а то чего им не дали (не хватало) - содрали с других джойстиков.
    Со всем соглашусь, кроме вот этого. Убогая газуля и неработающий твист целиком на совести китайцев.
    А дизайн основания - Groomy инженер, а не дизайнер, я попросил его сделать любую коробку вот таких вот габаритов, чтобы потом на ее базе промышленный дизайнер что-то сваял более симпатичное. Но когда я ушел, об этом уже никто не думал, и китайцы зафигачили как было, особенно "порадовала" красная "кнопка" на ручке справа спереди, очень хороши иллюстрирует китайский подход.
    Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
    Со всем соглашусь, кроме вот этого. Убогая газуля и неработающий твист целиком на совести китайцев.
    А дизайн основания - Groomy инженер, а не дизайнер, я попросил его сделать любую коробку вот таких вот габаритов, чтобы потом на ее базе промышленный дизайнер что-то сваял более симпатичное. Но когда я ушел, об этом уже никто не думал, и китайцы зафигачили как было, особенно "порадовала" красная "кнопка" на ручке справа спереди, очень хороши иллюстрирует китайский подход.
    Увы, тоже во всем соглашусь с Борадой. И, к сожалению, с твистом и "газулей" тоже - как Андрей и сказал, китайцы лишь взяли свое то, чего им не дали в конструкции - не сделан был изначально твист, "мы че-нибудь придумаем" - вот и придумали. Касаемо кругляшки газа - то же самое.

К сожалению то, что Груми на тот момент не умеет ваять рукоятки, было видно по первому же рендеру. Понятно, пост-фактум все тут умные, но правда видно было. Я и сам еще подумал - "ну может все-таки к релизу"... не, все те же квадратуры и острые углы. Проблема рукояток в том, что их походу все надо вначале лепить из пластилинов, потом уже чертить. Не иначе. Не, правда - я когда увидел, что АБподобную рукоятку заменили на эту... опечалился Заглядывал просто потом в тему, мало ль там чего. Ну да теперь только руками разводить.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

JGr124_boRada Аватар для boRada

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Увы, тоже во всем соглашусь с Борадой. И, к сожалению, с твистом и "газулей" тоже - как Андрей и сказал, китайцы лишь взяли свое то, чего им не дали в конструкции - не сделан был изначально твист, "мы че-нибудь придумаем" - вот и придумали. Касаемо кругляшки газа - то же самое.
    В том то и ньюанс, что придумывать они не то что не умеют, а просто не привыкли на сегодняшний момент. Это если в общем, потому что изобретения, патенты и прочие некоторые китайские индивидумы всеж делают. Как я уже сказал - то, что им не было дано, они слепо брали от других конструкций, а как оно в эксплуатации - да пофигу, видел там два молодых пацана лет по 25, типа местные инженеры, и проблемы у них не с джойстиком, а куда вечером пойти, или обычные жизненные проблемы молодых парней.
    Я вот даже незнаю, откуда в ручке появилось место под вибромоторчик, Груми вряд ли его предусматривал. Пыльник резиновый - странной формы. Тонкий пластик в местах крепления механики, с тонкими же саморезами. Да китайцев совершенно не волнует, а возможно что даже они и не подозревают, что эти саморезы после пары раскруток просто вываливаться будут.А сколько матов пользователей ушло в сторону разработчиков и производителей, при сборке ручки? Кто разместил комплектуху на обоих половинках так, что собирать ручку стало исскуством? Без проблем можно было это сделать более удобным. Конструкция откидного курка, точнее его системы нажатия на микрик вызывает большой вопрос с круглыми глазами. Из-за этого тактильность его очень неинформативная, размазана по ходу. Пружина твиста слишком легкая, твись легко смещается не только от левой кнопки, но и просто при маневрировании. Про резистор твиста уже промолчу. Провода взяты со шлейфов, примерно те же что на ИДЕ винтах стоят. Они ни фига не монтажные, поэтому при разборке-сборке нередко обламываются в местах зачистки. И т.д. Спишем все на гребанных китайцев? А чем тогда гордится? Дефендер даже не стал тратится на софт по програмированию джойстика, на маппер. Лично для меня отсутствие дружественного и понятного маппера огромный минус. Тут уже к китайцам никаких претензий быть не может.
    И получается, всё хорошее - это я (мы), а всё хреновое - эти ё... китайцы?
    А ведь реально многое изменить без особого труда. Тот же резистор, пружины. НО китайцам невыгодно - они уже закупили(сделали) коплектуху. Дефендер платить за изменения не намерен. Тупик.
    Если бы не безконтактные датчики, то я бы вряд ли стал пользоваться таким джоем. Сейчас у меня стоит кинг-кобра в малогабаритном алюминиевом овальном корпусе. Пользуюсь простейшим SWMapper, спасибо его создателю.
    В итоге, хочу резюмировать, получился джойстик неплохой по заявленным характеристикам для своей ценовой ниши, но обидно то, что он мог быть лучше.
    Крайний раз редактировалось boRada; 17.10.2012 в 12:21.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

К сожалению то, что Груми на тот момент не умеет ваять рукоятки, было видно по первому же рендеру.
    АХЕЗ на самом деле. Все же Сергей имел возможность оригиналы пощупать. И думаю, начиная от Су-17 до Т-50.

а есть и очень серьезные и суровые мужики, которые "куют и знают настоящий металл" и очень не плохо.
    это мужики 99% не сделают хороший джой. Поскольку кустарное производство под себя и массовое это разные полюса. Те же педали ВКБ, будучи очень хорошим изделием не могут быть массовым продуктом. Для массового продукта важна технологичность. Кстати, Груми - технолог.

Но все это мимо кассы.
    ИМХО, самое правильное мнение от Бороды. Ошибка в целевой группе, делали для Сухого. Собственно к оформлению у меня претензий нет, мне нравится я сам использую СН, просто так получилось, что он у меня новенький, и к моменту появления М5 мне не было смысла брать другой. Но это мне, человеку в теме.

А теперь попробуйте ответить на вопрос, а как должен выглядеть джой для того, чтобы его брали? И сдается мне, что тут всех переплюнули марсиане из Сайтека, контора очень резко стартовала своими "космическими" джойстиками. Которые при всей кривизне пользовались большим спросом. Можете сделать нечто такое?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    А теперь попробуйте ответить на вопрос, а как должен выглядеть джой для того, чтобы его брали? И сдается мне, что тут всех переплюнули марсиане из Сайтека, контора очень резко стартовала своими "космическими" джойстиками. Которые при всей кривизне пользовались большим спросом. Можете сделать нечто такое?
    Ему достаточно выглядеть аккуратно, а ля тот же ФФ2 или ТМ ХОТАС Х. В них ничего космического нет, но те же ТМ вполне берут. Но это и форма, и кнопки на основании. Остальные "недостатки" внешнего вида можно компенсировать функционалом. Та же изначальная похожая на АБ2 ручка уже имела две хатки - несколько кнопок на основании и, как вариант, какая-нибудь дополнительная крутилка на нем сделали бы свое дело. Джойстик в частности выбирается по заявленным характеристикам а ля "20 осей и 40 кнопок" даже теми, кто в них ничего не понимает, т.к. маркетинговый принцип "больше мегапикселей" действует на всех одинаково.

АХЕЗ на самом деле. Все же Сергей имел возможность оригиналы пощупать. И думаю, начиная от Су-17 до Т-50.
    Можно ощупать все что угодно, это надо уметь сделать. Я так понял, конструирование ручки - очень сложная работа, в которой уже нужен некоторый опыт. Просто все привыкли, что джойстики, даже самые паршивые Джениусы, достаточно неплохо сделаны в плане эргономики. Кажется, что это как бы само собой выйдет, но ничего подобного. Это тоже ресурс, который не сам собой берется. А если изначально нарушается то, что ручка изначально рисуется в редакторе, а не лепится (могу быть не прав, но я уверен, что этот принцип универсальный), то это уже дает очень большой процент на кислый результат. А не "АХЕЗ" Это что-то из оперы, если ты делаешь велосипед и шестерню на педальном блоке делаешь из пластика и когда кто-нибудь скажет "дык она ж износится в момент", ты скажешь "да мож не износится, кто ж знает"

2 Kos: Я извиняюсь перед - получается, что я тут уже вовсю "пляшу на костях", тогда как задним умом все крепкие - да и то, что я большую часть этого знал еще в 07 году вряд ли кто поверит все равно. Есть просто одна такая вещь - ты так или иначе сделал промышленно выпускаемый джойстик с разумной "магазинной" ценой, пусть и не самый удачный, чем вряд ли кто сможет похвастать. И то, что советы на форуме надо слушать в пол уха и не больше, это то хорошее решение, которое приходит с опытом (который известно с чем приходит). Я от себя хочу добавить... Дело не в том, что советы на тех же форумах не надо слушать совсем или нет, просто нужно понимать, что большинство людей имеют некоторый кругозор и последствия своих советов они в комплексе понять просто не могут. Банально даже - если делается новая ручка вместо исходной, что на ее проработку потребуется много времени, которого в результате может не хватить на РУД и даже основание. Люди просто этого не понимают - они говорят "о, клевая ручка, хотим такую" - что потребуется, чтобы "такую" ручку довели до ума и все остальное довели до этого же уровня, им невдомек.

Здесь рулят стереотипы масс: если 10 человек на форуме сказали, что "хотим такую ручку и ее явно сделать не менее реально, что ту "околоАБшную"", то так начнут считать все. При этом объяснять, что та наполовину готова, а эта лишь на десятую часть, бесполезно. Люди считают, что если 10 человек считает, что реальная новая ручка, а ты один (даже если ты главный разработчик) считаешь, что эта авантюра может не пройти, люди с тобой не согласятся, они будут считать, что 10 человек по-определению более правы, чем 1 - демократия в примерах блин Только автор проекта может держать в голове всю "конструкцию" оного, что и где еще потребуется сделать, люди же, комментящие на форумах, этого просто не видят, т.к. необходимой информацией не обладают, к тому же большинство все равно относится потребительски - "у вас голова большая, вы и думайте, а я хочу вот такую цацку на вон том боку". К людям можно прислушиваться и они наверняка дадут много действительно полезных советов, но цельную картину проекта можно иметь только автору (авторам) и потому и решения могут приниматься только в соответствии с ней. Пардон, если наговорил банальностей, я реально не знаю, где заканчиваются вещи очевидные и начинаются те, о которых почему-то большинство не задумываются всю жизнь.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Джойстик в частности выбирается по заявленным характеристикам а ля "20 осей и 40 кнопок" даже теми, кто в них ничего не понимает, т.к. маркетинговый принцип "больше мегапикселей" действует на всех одинаково
    верно, и эргоноимк ручки здесь дело десятое. В конечном счете, рус Х45 да и Кугара эргономичностью похвастать не могут, да и у СН есть к чему придраться. Потому, что ручка кривая и спусковые скобы криво ходят, на покупку не влияют.

Зато вот на прошедших выходных заглянул в магазин. Там стоит сиротливо Сайтек квадрант. Его не покупает никто, ибо неведома зверушка, а я туда просто не заходил ранее. Так вот, при всей кривости конструкции, и очень узком секторе применения, у него есть любопытная фича, а может и баг. Конструктивно он представляет собой четвертной сектор. И простым его перекидыванием из него получаем либо пачку РУД, либо кучку РОШ.
    Вот и подумалось, а если делать такие трансформеры? И, кстати большинству казуалов оси не очень и нужны, а вот кнопки - вполне. Девайсы с кучей программируемых кнопок распространение имеют. Возможно, если строить отдельный РУД на основе такой тачпанели, ему больше покупателей найдется. Ну не нужен им руд, виг с ним, а те, кому РУД нужен оценят кучу кнопок для управления самолетом на устройстве.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот Аватар для Motorhead

Зато вот на прошедших выходных заглянул в магазин. Там стоит сиротливо Сайтек квадрант. Его не покупает никто, ибо неведома зверушка, а я туда просто не заходил ранее. Так вот, при всей кривости конструкции, и очень узком секторе применения
    Если интересует Сайтек квадрант могу поделится инфой, уже 2 месяца юзаю. Неведома зверушка успешно работает с Ил-2 и БзБ, 3 оси можно повесить на что угодно (у меня радиатор, шаг винта и закрылки), 6 кнопок тоже назначаются на что угодно, как в Иле, так и в БзБ.
    Ain't a hope in hell, nothing's gonna bring us down, the way we fly, five miles off the ground, it's a Bomber!

Цитата Сообщение от Motorhead Посмотреть сообщение
    Если интересует Сайтек квадрант могу поделится инфой, уже 2 месяца юзаю.
    ну так он мне понравился, наверняка возьму.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

JGr124_boRada Аватар для boRada

Проблема не в том что он щупал, а в том что похожую на реальную делать не захотели, пошло индивидуальное творчество. А это уже совсем другой момент. Когда копируешь, ты не замечаешь пота и времени потраченное на изготовление оригинала, ты копируешь не конструкцию, а десятки исправленных ошибок, пропуская изготовление кучи прототипов. Делая самостоятельно, ты начинаешь путь с нуля изобретая велосипед. Но сокращаешь цепочку до минимума, оставляя все ошибки в конечной конструкции.
    К тому же если, к примеру, на замечение разработчику "тут пальцу неудобно" следует ответ "а мне удобно", на "пружина слабая" - " а мне нормально", "тут это не так" - "Зато ето так", то на этом обсуждение можно заканчивать, так как бессмысленно. Поэтому вся ответственность за результат ложится не на общественность, а на конкретного разработчика, и только потом на производителя, если он сделал не то что ему дали.
    В этом отношении и форумное обсуждение нужно слушать внимательно, но не только слушать, но и анализировать и процеживать и принимать решение не по количеству высказавшихся, а по актуальности замечаний.

Ваши права