Ему достаточно выглядеть аккуратно, а ля тот же ФФ2 или ТМ ХОТАС Х. В них ничего космического нет, но те же ТМ вполне берут. Но это и форма, и кнопки на основании. Остальные "недостатки" внешнего вида можно компенсировать функционалом. Та же изначальная похожая на АБ2 ручка уже имела две хатки - несколько кнопок на основании и, как вариант, какая-нибудь дополнительная крутилка на нем сделали бы свое дело. Джойстик в частности выбирается по заявленным характеристикам а ля "20 осей и 40 кнопок" даже теми, кто в них ничего не понимает, т.к. маркетинговый принцип "больше мегапикселей" действует на всех одинаково.
Можно ощупать все что угодно, это надо уметь сделать. Я так понял, конструирование ручки - очень сложная работа, в которой уже нужен некоторый опыт. Просто все привыкли, что джойстики, даже самые паршивые Джениусы, достаточно неплохо сделаны в плане эргономики. Кажется, что это как бы само собой выйдет, но ничего подобного. Это тоже ресурс, который не сам собой берется. А если изначально нарушается то, что ручка изначально рисуется в редакторе, а не лепится (могу быть не прав, но я уверен, что этот принцип универсальный), то это уже дает очень большой процент на кислый результат. А не "АХЕЗ"АХЕЗ на самом деле. Все же Сергей имел возможность оригиналы пощупать. И думаю, начиная от Су-17 до Т-50.Это что-то из оперы, если ты делаешь велосипед и шестерню на педальном блоке делаешь из пластика и когда кто-нибудь скажет "дык она ж износится в момент", ты скажешь "да мож не износится, кто ж знает"
2 Kos: Я извиняюсь перед - получается, что я тут уже вовсю "пляшу на костях", тогда как задним умом все крепкие - да и то, что я большую часть этого знал еще в 07 году вряд ли кто поверит все равно. Есть просто одна такая вещь - ты так или иначе сделал промышленно выпускаемый джойстик с разумной "магазинной" ценой, пусть и не самый удачный, чем вряд ли кто сможет похвастать. И то, что советы на форуме надо слушать в пол уха и не больше, это то хорошее решение, которое приходит с опытом (который известно с чем приходит). Я от себя хочу добавить... Дело не в том, что советы на тех же форумах не надо слушать совсем или нет, просто нужно понимать, что большинство людей имеют некоторый кругозор и последствия своих советов они в комплексе понять просто не могут. Банально даже - если делается новая ручка вместо исходной, что на ее проработку потребуется много времени, которого в результате может не хватить на РУД и даже основание. Люди просто этого не понимают - они говорят "о, клевая ручка, хотим такую" - что потребуется, чтобы "такую" ручку довели до ума и все остальное довели до этого же уровня, им невдомек.
Здесь рулят стереотипы масс: если 10 человек на форуме сказали, что "хотим такую ручку и ее явно сделать не менее реально, что ту "околоАБшную"", то так начнут считать все. При этом объяснять, что та наполовину готова, а эта лишь на десятую часть, бесполезно. Люди считают, что если 10 человек считает, что реальная новая ручка, а ты один (даже если ты главный разработчик) считаешь, что эта авантюра может не пройти, люди с тобой не согласятся, они будут считать, что 10 человек по-определению более правы, чем 1 - демократия в примерах блинТолько автор проекта может держать в голове всю "конструкцию" оного, что и где еще потребуется сделать, люди же, комментящие на форумах, этого просто не видят, т.к. необходимой информацией не обладают, к тому же большинство все равно относится потребительски - "у вас голова большая, вы и думайте, а я хочу вот такую цацку на вон том боку". К людям можно прислушиваться и они наверняка дадут много действительно полезных советов, но цельную картину проекта можно иметь только автору (авторам) и потому и решения могут приниматься только в соответствии с ней. Пардон, если наговорил банальностей, я реально не знаю, где заканчиваются вещи очевидные и начинаются те, о которых почему-то большинство не задумываются всю жизнь.