Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
Насчет "удовольствия" это вы зря. А в остальном реальность. Только эту реальность нужно увидеть в объеме и понять, что если у государства или любого другого образования нет идеи, то оно не сможет функционировать как целое. В любом обществе создается своя история, свой образ ситуации, через который человек может осознать себя как часть этого общества. И религия без сомнений удобный связывающий фактор, которым всегда пользовались и будут пользоваться и ДОЛЖНЫ или должна быть предложена адекватная замена - такая идея, которую человек сможет защищать.

Если совсем упрощать, то религия - это оружие и государство, которое планирует пребывать в реальности как-то долго, должно это оружие уметь использовать. А перефразируя - не хотите молиться своим богам, будете молиться чужим.
Религия и государство в нынешнем их виде это и есть зло. Я не хочу молиться ни чьим богам, ни "своим ни"чужим", только потому что кто то так решил. Думаю что куда более правильный путь развития цивилизации вообщем, это ... анархия, в правильном ее понимании, тогда можно будет избавиться от этих "оков и цепей" - денег.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Жывотное Посмотреть сообщение
Итак обратимся к мировой истории. Общеизвестно, что Исаак Ньютон был в том числе и богословом, что никак не помешало ему сделать много полезных научных открытий. Кроме него богословами (или занимались такой дисциплиной) также были - Роберт Гук, Лейбниц, Роберт Бойль.
Как интересно! Богословие не помешало им открывать законы природы.
Ну что по заграницам ходить. Вот наш известный ученый Михаил Ломоносов, поступивший в Славяно-Греко-Латинскую Академию, так же изучал богословие, поскольку это входило в стандартную программу. Помешал ему богословие в открытиях? Да нисколько!
Ну, или посмотреть хотя бы на нашего конструктора самолетов Андрея Туполева. Он учился в обычной гимназии, где в порядке предметов стоял "Закон Божий". Это как -то ему помешало впоследствии? Да нет вроде, нормально все было.
Конструктор самолетов Поликарпов учился в Духовной семинарии. Помешало? Да нет, не помешало никак.
Такие вот краткие примеры.
Тогда о чем беспокоимся?
Может кто боятся религиозной нравственности? Но это уже другой разговор, к науке не имеющий отношения.

Ах да, ещё про Коперника забыл сказать, но достаточно полагаю.

Петр Капица о религиозности:
Да уж особенно Ньютон богослов был, масон в чистом виде.