Американцы с Вами не согласны:
На слушаниях в подкомитете сената по военным ассигнованиям председатель комитета начальников штабов (КНШ) вооружённых сил Соединённых Штатов адмирал Майкл Маллен высказал мнение о возможности введения призывной системы комплектования ВС в качестве вынужденной меры по снижению затрат на содержание личного состава.
По мнению военачальника, имеющее место в последние годы стремительное увеличение данной статьи расходов «чревато негативными последствиями».
И, чтоб 2 раза не повторяться, про "армия должна быть контрактной и компактной", мнение американцев:
Как далеки мы от прекрасной эпохи доктрины Рамсфельда, когда ставилась цель достичь быстрого решения проблем малыми силами и многими средствами. Молниеносные кампании в Афганистане (осенью 2001 года) и в Ираке (в марте 2003 года) создали иллюзию обоснованности такой концепции.
Сегодня «война после войны» обнаруживает важность численности. Исключительно эффективные в первой, трехнедельной фазе конфликта, американские солдаты споткнулись о четыре года последующей «стабилизации». По словам американского стратега Эндрю Крепиневича, «это спринтеры, которых заставили бежать марафон». Смена дистанции не пошла на пользу.
А Вы спросите - но это ж материалы 2008 года, почему у них армия до сих пор контрактная? А потому что наплодили лоббистов, которые наживаются на диких расходах на содержание контрактников, и принять жизненно важные для страны, погрязшей в долгах, решение о переходе на призыв, не могут.
Холивар был тут, нет смысла начинать его снова, все, что можно было написать - там написано.
Вкратце: хотите вышвырнуть бюджет страны на ветер и убить боеготовность ВС, заменить всех срочников на контрактников.
Мое мнение - главная причина по которой молодые мужчины ратуют за контракт, это ЛЕНЬ, ТРУСОСТЬ и ОГРАНИЧЕННОСТЬ. Им просто служить в армии ЛЕНЬ и СТРАШНО, и пусть КТО-ТО служит, но не я, и пусть КТО-ТО платит за службу контрактнику, но не я, а думатьа, читать и считать мы не хотим и не умеем.
Я служил и срочку и контракт, потому знаю, о чем говорю на собственном опыте.
А Вы, Geier, повторяете популистские байки либеральных политических банкротов.