Суть в памяти (оперативной и видео) в том, что при равной битности ее объем ни на что не влияет до тех пор, пока ее хватает. Как только она заканчивается, начинаются проблемы - в случае с оперативкой начинает кешироваться на жесткий диск, в случае с видеопамятью начинаются фризы. При этом даже при достаточно плавной картинке (т.е. ФПС практически не меняется) в определенные моменты она замирает на долю секунды, и это замирание тем чаще и тем на дольше, чем больше нехватка памяти.
В обычном Иле на одном мониторе что ты поставь видяху с гигом памяти, что с восемью, ты не получишь ни малейшего прироста производительности. Я нагрузки на видеопамять не замерял (знаю только, что гига у меня хватает на него без проблем; в свое время только в контексте БоБа интересовался нагрузкой на нее, но так и не понял, чем можно ее на Райдоне померять), но исходя из того, что пишет Сторк, вряд ли в Иле даже с глубоким моддингом ты в полном трехмониторном разрешении превысишь два гига. Если уж в БоБе в трехмониторной системе жрет меньше двух, то вряд ли это понадобится в обозримом будущем.
Три можешь взять просто для собственного спокойствия - это может ни на что не влиять, но если разница в цене не напрягает (уже забыл, сколько она там), то почему нет...