Посмотрел. Не потому что здесь обсуждают, а потому что давно хотел сам посмотреть.
И такая у меня возникла мысль после просмотра.
Мне этот фильм напомнил немецкий танк "пантера". Всё было хорошо в этом танке: толстая броня, эффективная пушка, мощный двигатель, плавный ход, самые современные приборы. Многие эксперты считают "пантеру" лучшим танком Второй Мировой войны.
Но само по себе появление этого танка было свидетельством поражения. Начиная с первого массового применения "пантер" на Курской дуге, вермахт всё время отступал. Я имею в виду стратегический уровень. Тактические успехи ещё были, а вот такого, как в 41-м и 42-м уже нет. И война закончилась в Берлине.
Вот и с фильмом "Облачный атлас" так же. Мощная идея, прекрасная картинка, закрученный сюжет, великолепные актёры. Я не знаю кинематограф какой страны способен создать фильм такого уровня. Не российский - это точно. Французский - вряд ли. Китайский - тоже, скорее всего, не дотянет.
Фильм, повторюсь, очень хорош. Но что-то с этим фильмом не так. И полагаю, что это что-то - дух поражения. Поражения американской культуры, которой больше нечего предложить миру.
Вачовски, мягко говоря, далеко не вся американская культура. У них еще и Спилберг есть. А эти ребята просто перепутали жанры, ибо не стоит снимать мало-мальски серьезный фильм в стиле комикса.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.