Цитата Сообщение от танкер Посмотреть сообщение
Весьма интересное суждение. А что Вы считаете рабством или субрабством? "Дедовщину" или принципы единоначалия?
Не надо смешивать теплое и мягкое. В советской/российской армии боец-срочник 70% от времени бодрствования и около 20%(в зависимости от частоты заступления подразделения на ЧК) от времени положенного на сон занят разнообразными хозяйственными работами. Это то и есть рабство. А поскольку человек устроен так что рабский труд не рождает у него огромного оптимизма, боле того вызывает отторжение, то и начинают появятся субрабовладельческие отношения - перераспределение рабского труда между рабами. А как же заставить другого человека выполнять рабски труд за себя? Вариант только один - физическое насилие. Потом сюда ещё прибавляются дополнительные опции с целью закрепления субраболадельческого статуса над жертвой - издевательства и вымогательство.

Но то что называют "дедовщиной" в нынешней российской армии на самом деле является обыкновенной хулиганкой и уголовщиной. Вы что же хотите сказать, что уголвнонаказуемые деяния в казармах возникают сами по себе и не приходят или не привносятся извне?
Выше все расписано.

Ну и упоминавшийся пример:
ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
Люди участвовавшие в эксперименте были отобраны из благополучных семей, в армии не служили, в трюме не сидевшие, с максимальными балами в тестах на психологическую устойчивость. Поэтому бребятину о том что дедовщина и насилие в призывной армии рабовладельческого типа есть принесенная из тюрем зараза, рассказывайте школьницам, они могут в это поверить.