упростит он тем что 6 дюймов -для PDF маловато. 9 - уже лопата. а шрифт -ну, он настраивается.
упростит он тем что 6 дюймов -для PDF маловато. 9 - уже лопата. а шрифт -ну, он настраивается.
Теперь перейдем к сравнению е-инк экранов и экранов тфт, то есть обычных ЖК экранов.
Безусловно, е-инк экраны имеют преимущество в экономичности. Но рассмотрим их с точки зрения вредности для глаз. Для начала возьмем ЖК-экраны. Чем нас пугают в них, заявляя что они "жутко вредные"
1) Шедевральная фраза о том, что "вам в глаза светит лампочка, а это ужасно вредно". В общем суть-то вопроса понятно - яркий свет в лицо это чуть ли не символ пыток в подвалах гестапо. Яркий свет в глаза - сушит слизистые оболочки, вызывает жжение, это крайне неприятно и действительно вредно.
НО! А вы помните, господа, что такое зрение? За счет чего мы вообще видим? А за счет того что нам в глаза попадает свет! Нет света - нет изображения, темнота! Что е-инк, что жк-экраны - светят нам в глаза, одни - отраженным светом, другие - прямым, но - светят! Так получается что нам в глаза ДОЛЖЕН попадать свет, если мы хотим что-то увидеть. Если много света - это плохо, но если его мало - это тоже ни к черту не годится, попытайтесь что-то расмотреть в книге, обычной бумажной книге в сумерках! Это ж мучение, а как при этом перенапрягаются глаза?
Так что вопрос только в том - СКОЛЬКО света мы должны получать для того, чтобы это было достаточно. Чтобы было не слишком ярко - но и не слишком тускло. Прямой это свет или отраженный - не имеет НИКАКОГО значения, важна только яркость. Если мы посмотрим на горящий электродуговой прожектор - запросто можно получить ожоги сетчатки. Но если посмотреть на него через зеркало - результат будет такой же, получим ожоги, и то что это ораженные свет, а не прямой, НИКАК нам не поможет
Уровень нормального освещения давно определен. От 300 до 500 люкс при чтении - нормальный режим, при котором наши глаза функционируют в комфортных условиях. Меньше - будет тускло. Больше - будет ярко.
А теперь задумаемся, как при чтении добиться такого свечения поверхности?
В ЖК экранах все ОЧЕНЬ просто. Как правило любые современные устройства имеют автоподстройку яркости, и один раз отрегулировав ее можно в большинстве условий получить нужный уровень свечения поверхности. Да, на ярком солнце мощности подсветки ЖК экранов обычно не хватает, солнце все же сильней, а в полной темноте великовата контрастность (об этом чуть позже) - но это, пожалуй, единственный их недостаток с точки зрения освещенности. В любых иных условиях - автоподсветка делает свое дело, экран светится на нужном уровне, подстраиваясь под внешние условия. Мы имеем те самые необходимые для нормального, не уродующего зрение, чтения 300-500 люкс, имея возможность всегда подстроить их под себя если вдруг стало ярковато или наоборот, слишком тускло. (Особо оговорю - раньше, несоклько лет назад, ситуация была иной. Из-за особенностей ТН-экранов, являвшихся основными на рынке, производителям приходилось использовать избыточно яркие лампы, чтобы просветить насквозь тусклый полупрозрачный ТН-экран. Сейчас же подавляющее большинство экранов - ИПС, этого недостатка лишенный. Да и ТН экраны с тех пор ильно изменились)
А что у нас с е-инк экранами? А ничего. Они светятся только в отраженном свете. А значит - абсолютно не регулируются. Если вокруг светло - экран светлый. Если освещение тусклое - экран е-инк тускнеет, и ни о каких безвредных 300-500 люкс речь не идет. Как оно вокруг на него светит - так оно и светится. А что это значит? Это значит, что надо искать внешние источники света, подсаживаться к ним, искать более-менее комфортные условия - и все равно никакой гарантии нормального светового потока в глаза у нас нет. Нет и возможности регулировки! Если темно и тускло - как подрегулировать? Свет включать в комнате? Или включить бра? Ну да, включили... вроде оно как бы получше стало, хоть буквы видно... но - где гарантии что это достаточный свет? Читать-то газету в принципе можно и при свете Луны. Буквы видно. А как это на зрении скажется, рассматривание тусклых буковок при тусклом же свете прикроватного светильника неизвестной яркости?
А на ярком солнце? Помните солнечный зайчик из прожектора? Вот точно такой же, только от Солнца, вы получаете в глаза читая е-инк под ярким солнечным светом. Какой уровень свечения его поверхности отраженным светом? Сколько тысяч люкс, как лампочка, бьет вам в глаза, сушит слизистую, заливает светом сетчатку глаза? Одному Богу известно - никакой возможности регулировать световой поток у вас нет! В отличии, напоминаю, от ЖК-экранов с их простой регулировкой яркости.
Вы все еще верите в "безвредность" е-инка?
2) "Мониторы - они мерцают, а это жутко вредно".
С этим не поспоришь. Любому человеку, хоть немного знакомому с ПК известно, что старые ЭЛТ-мониторы действительно мерцали, обновляясь несколько десятков или сотен раз в секунду. Что есть то есть. Но - речь идет о ЖК-экранах, причем о современных ЖК экранах. В них тоже ранее применялась подсветка, яркость которой регулировалась за счет частоты вспыхивания ламп, просвечивающих насквозь ЖК-матрицу И действительно, на малых уровнях яркости это могло приводить к мерцанию картинки, что вызывало повышенную утомляемость глаз. Однако - после выявления проблемы вопрос начали решать активно, используя иные методы регулировки яркости. И на сегодня даже дешевые китайские устройствах наткнуться на мерцающий экран крайне маловероятно, уж не говорю про читалки или планшеты от минимально известных фирм. В общем это такая классическая страшилка, о которой многие слышали - но почти никто не видел, а если и видел - то дело было давно и неправда.
А теперь вспомним о вещах, которые почему-то совсем не вспоминают маркетологи, пропагандирующие е-инк технологию
1) Контрастность. Важнейший параметр. Слишком высокая контрастность вредна для зрения, яркие белые участки и четкие темные линии раздражают, перенапрягают глаз. Равно как и наоборот - тусклые серые буквы на сером фоне слаборазличимы и заставляют вглядываться в экран в попытках что-то рассмотреть. Возможность регулировки, подстройки контрастности - важнейший параметр.
ЖК-экраны имеют широчайшие возможности по регулировке контрастности. Можно снизить яркость, изменить цвет фона или текста, если он слишком ярок. Можно в программе-читалке сделать светло-серый фон и темно-серые или черные буквы на нем - снижая избыточную контрастность, если это необходимо.
А как у нас с этим обстоит дело у "безвредных е-инк экранов"? А никак. Контраст фактически не регулируется. Точнее регулируется, но в весьма небольших пределах. Чисто-белый свет принципиально недостижим, чисто черный - тоже. Весь контраст ТН-мониторов - это разные оттенки серого на сером чего зачастую явно недостаточно. Особенно если вокруг недостаточное освещение. Вспомним еще и о проблемах с яркостью, полностью зависящей от внешнего света... Рассматривать серые буквы на сером же фоне при непредсказуемом внешнем освещении - вряд ли это можно назвать полезным для глаз занятием. Скорее это похоже на условия, максимально вредные для глаз. Детсие учебники, например, просто запрещено печатать на серой бумаге - только белая! На е-инке это в принципе недостижимо.
Вы все еще верите в "безвредность е-инк"?
2) Разрешение. Простейшая вещь - буквы должны быть четкими. Нечеткие контуры букв вызывают излишнее напряжение для глаз, сажают зрение. Детям, напоминаю, частенько запрещают читать газеты - а в них разрешение изображения на уровне 180-200 точек на дюйм. У хорошей,качественной книги - порядка 300 точек на дюйм. Это - уровень четкости изображения, необходимый для комфортабельного чтения. Как у нас с этим обстоят дела?
У современных ЖК-экранов, даже самых простеньких, китайских читалок, не редкость так называемые ретина-экраны. Такие же как на айпадах 3 или 4. Это 264 точки на дюйм - конечно, похуже чем у качественной книги, но вполне себе на уровне хорошего глянцевого журнала. На смартфонах давно не редкость экраны с размером экрана 5 дюймов и больше и разрешением более 400 точек на дюйм. Хотя такие маленькие, экраны, конечно, не слишком удобны для чтения. Сейчас выходят на рынок и продаются 6,44 дюймовые смартфоны с фулл-НД разрешением, 1920 на 1080 пикселей, то есть 342 пикселя на дюйм - более чем достаточно чтобы глаз человека не различал на таком экране отдельные пиксели, а видел четкое изображение, буквы, текст.
Что характерно - если для ЖК-планшетов или телефонов разрешение экрана - важнейший парметр, коорый производитель выдвигает в первый ряд, показывет его - чтобы все видели четкость изображения, то у е-инк устройств разрешение экрана, как правило, стыдливо прячут. Рассказывая о поддержке форматов и возможности проигрывать МП3.... так что же у нас с разрешением замечательных "безвредных" е-инк экранов?
В малом размере, 5-6 дюймов сравнение с ЖК экранами в принципе невозможно, это смешно. Разрешение ЖК экранов такого размера на уровне 300-400 точек на дюйм. Е-инки же такого же размера - 6 дюймов - до сих пор встречаются с разрешение 800 на 600 точек. Это 166 точек на дюйм, хуже чем у самой паршивой газеты в ларьке. Нечеткие буквы на сером, тусклом экране с невысокой контрастностью... вы все еще верите в "безвредный е-инк"? Лучшие по разрешению е-инк экраны что я сумел найти - перекопав весь яндекс-маркет - это 6 дюймовые экраны Амазон Киндла, 1024*768 точек, или 213 точек на дюйм. Максимум. Уровень четкости букв - чуть лучше бульварной газетенки. Это лучший из е-инк экранов. ничего более четкого я не нашел, как ни старался.
Большие е-инк экраны - 9,7 дюйма - на сверхсуперновых цветных е-инк экранах - имеют максимально возможное разрешение 1600 на 1200 точек. 206 точек на дюйм. Еще хуже. БОльшую четкость е-инк жкраны, видимо выдать просто неспособны.
Подведем итог? А итог простой. Выясняется, что преимущества е-инк экранов над ЖК весьма и весьма сомнительны. Сказки про лампочку в лицо и мерцание реальной основы под собой либо вообще не имеют, либо давно исправлены производителями.
Тогда как е-инк экранам присущи многочисленные и ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ недостатки.
К ним можно отнести
1) Невозможность регулировки яркости и полную зависимость от внешнего освещения, что с одной стороны может привести к тому что вы получаете мощный ярчайший солнечный зайчик в лицо, а с другой -вынуждены в полутьме высматривать тусклые буковки. Внешнее освещение решает проблему лишь частично, добиться оптимальной яркости непросто даже дома - что уж говорить о чтении в поездках? Фактически экран е-инк практически всегда будет либо слишком ярким, либо слишком тусклым, и никакой возможности регулировки нет.
2) Крайне узкий диапазон регулировки контрастности. У ЖК-экранов она регулируется в широких пределах, можно хоть серые буквы на сером фоне сделать - как у е-инк экрана. А вот у самих е-инк разные градации серого это фактически единственный вариант контраста! Добавьте к этому проблемы с регулировкой освещенности... это не экран, это просто убийца глаз!!! Детям давать такие электронные книжки на е-инк экранах КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ - напоминаю, детские учебники категорически запрещается печатать даже на просто серой бумаге, только белая!!!
3) Крайне низкой разрешение е-инк экранов. Фактически наилучшие из них еле-еле переваливают за 200 точек на дюйм. Это едва-едва уровень дешевой бульварной газетенки, четкость букв не дотягивает даже до хорошего глянцевого журнала, уж не вспоминаю про качественные книги с хорошей полиграфией - это примерно 300 точек на дюйм. Тогда как у современных даже китайских планшетов вполне нормальное, привычное разрешение - порядка 260 точек на дюйм, а маленькие ЖК экраны уже перевалили за 400 точек на дюйм.
Ну и каков вывод? Что такое е-инк экран? Если коротко. Е-инк - зто нечеткие, тусклые, серые буквы на сером фоне, зависящие от внешнего освещения, без возможности регулировки.
Вы все еще уверены в том, что это безопасный для глаз экран?
Вы никогда не задумывались, почему нет никаких научных исследований, подтверждающих миф о том, что е-инк якобы безвреден?
ведь это крайне выгодно фирмам, произодящим е-инк! Ну найми приличных ученых, заплати пару десятков тысяч зеленых - пусть проведут исследования и скажут результат. Опубликуют, чтобы остальное ученое сообщество могло проверить. И докажут, что е-инки действительно менее вредны для глаз, чем ЖК.
Но таких исследования НЕТ. Почему?
Не потому ли, что на самом деле РАССКАЗЫ О БЕЗВРЕДНОСТИ е-инк ЭТО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ МИФ, основанный только на болтовне маркетологов и звучной фразе "ну он же почти как настоящая бумага"?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Недолго - соглашусь. Это тренировка. Но читать недолго обычно не получается. Интересно же. Вот потому и запрещают читать в движении. Там же четко написано - аккомодационный мышцы устают, перенапрягаются, истощаются сверх всякой меры, вынужденные постоянно подстраиваться под трясущийся экран. И для этого ведь не надо читать часами, 20-30 минут более чем достаточно чтобы привести к этому.
А кто у нас об этом помнит, когда читает е-инк? Всем же в головы вколотили - "он безвредный, он почти как бумага, он не светит вам в лицо, покупайте е-инк, читайте е-инк,это безопасно..."
А чуть-чуть подумать о том, что задача маркетолога - ПРОДАТЬ, и чихать он хотел на ваши глаза? Да кто об этом задумывается?
- - - Добавлено - - -
Да, кстати, нашел замечательный пост на хабрахабре.
http://habrahabr.ru/post/138910/
кой-какие цитаты:
И вывод:я пользовался Lbook. В любое время, кроме раннего утра, которое я встречал на веранде дома с букридером, у меня всегда были проблемы с освещением. Решить их одним махом не получалось, нужно было пнуть себя и поехать закупаться ночниками, торшерами, настольными лампами.
Я хочу спросить тебя читатель, особенно, если у тебя eInk-ридер. Есть ли у тебя дома специальный источник освещения на абсолютно всех местах, где ты читаешь ридер? Расположенны ли всё места, на которых ты читаешь ридер днём так, чтобы на экран ридера всегда падал дневной свет?
Безусловно, у eInk-ридеров есть свои плюсы: рекордно долгое время работы. Кроме того, это устройство одной задачи, я на айпаде, если честно, постоянно прыгаю с приложения на приложение, с ридером фокусироваться на чтении легче. Хотяя… И там бы я прыгал с книги на книгу
Однако создать правильное освещение для чтения книг на электронной бумаге не так-то просто.
факт остаётся фактом: eInk — не панацея. Угробить зрение с eInk можно играючи.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь