Возможно только если эта клетка не является частью галлактики
Понимаете?
Простое не может содержать в себе сложного.
Ну, тут многое зависит от определений. Одно дело "сложность", собранная в крохотном кусочке пространства (клетка тут однозначно сложнее), а другое - "сложность" как количество "степеней свободы" вообще. И тут ничто внутри галлактики не может конкурировать с целой галлактикой.
Нет, не понимаю.
Вы наверное имеете ввиду просто сложность, а я говорил о структурной сложности.
Вы двигаетесь на велосипеде с прикрепленным айпедом. Велосипед +айпед =система
Так вот если айпед просто прикреплен к велосипеду, то структурная сложность такой системы небольшая
А если айпед сам управляет велосипедом то структурная сложность возрастает многократно.
Также и во вселенной. Структурная сложность вселенной не повышается от того что внутри вселенной находится объект с большой структурной сложностью.
На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.
Нет. не так. Даже если айпед просто прикреплён к велосипеду, то структурная сложность системы айпед-велосипед выше, чем у айпеда или велосипеда. Дело не в том, что "внутри", а в том, что структура клетки - только часть структуры галлактики.
Если следовать логике ВНТ, то локальное проявление высокой структурной сложности возможно лишь за счёт уменьшения структурной сложности галлактики вцелом. Средняя "плотность" сложности упала, а локально - в клетке выросла.
Мне кажется вы путаете структурную сложность с просто сложностью. Структурная сложность определяется связями между структурами системы. Айпэд никакой связи с велосипедом не имеет и структурную сложность не увеличивает.
Также и живое не связано с системой вселенная а представляет собой внутри нее самостоятельную и независимую единицу.
На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.
Да нет же. Не путаю. Если айпед не имеет никакой связи с велосипедом, значит он никак не может влиять на велосипед и наоборот. Значит, утверждение "айпед привязан к велосипеду" ложное, а айпед не существует для велосипеда и наоборот. Системы айпед-велосипед нет, а есть две никак не связанные системы.
Утверждение, что жизнь зародилась и существует вне вселенной абсурдное. Это бы означало, что ничего, кроме жизни нет (раз есть жизнь). Жизнь и существует за счёт использования ресурсов "неживого", и стрктурно состоит из неживых (по Вашему же определению жизни) структур, и изменяет окружающую среду (неживую в том числе), и полностью зависит от неё (окружающей среды). Живое с неживым образуют единую систему.
Разделение вселенной на "где-то там вселенная" и "вот тут, в клетке жизнь" - очень и очень субъективное и условное, причём явно некорректное.
Можно сравнивать структурную сложность камня и клетки, можно двух клеток, можно двух камней - тут есть что посчитать, есть о чём поговорить, но никак не одной составляющей с целой системой - тут результат очевиден.
Какую структурную функцию выполняет живая клетка во вселенной кроме существования?
Если айпед управляет велосипедом и велосипед едет и не падает, то айпед выполняет функцию управления велосипедом по некоторому алгоритму. Это управление играет очень большую роль.
Клетка на что влияет в структуре вселенной?
Если ни на что, то она не увеличивает структурную сложность вселенной, а просто существует и все.
Пример: вы засунули в системный блок компьютера механические часы. Структурная сложность стстемы не увеличилась.
Но если вы засунете туда часы не просто так, а таким образом что комп будет включаться в определенное время и отключатся то структурная сложность увеличится.
Крайний раз редактировалось Veter; 27.02.2013 в 14:19.
На кафедрах ракетостроения реально хотят учиться на отлично только студенты из Ирана.
Как минимум, клетка понижает энтропию в собственном объёме.
Функция? Это вопрос целеполагания, целесообразности... Вобщем-то, субъективная штука.
В масштабах планеты, жизнь играет огромную роль. Даже околопланетное пространство уже научилась загаживать
Возможно, когда-нибудь, и до уровня звёздной системы дойдёт и дальше...
Будильник, засунутый в корпус компьютера, влияет, как минимум на охлаждение, может замкнуть чего-нибудь при определённых условиях, или сломать собственным весом - т.е., у компьютера изменяются его свойства за счёт взаимодействия с будильником, пусть даже элементарные, механические или термодинамические, появляются новые возможные "отклики на внешние раздражители". Пнули компьютер, будильник чего-нибудь отломил... Или тиканьем своим раскачал и нарушил контакт... Компьютер без будильника внутри не тикает, а с будильником - тикает, а может ещё и звенит раз или два в сутки. Без будильника, компьютер заводить не нужно, а с будильником - нужно.
Нельзя же всё сводить к "целесообразности" и к "интересным мне свойствам"