Если после полётов Х-15 астронавты молчали о звёздах, то после полёта первого «Меркурия» (5 мая 1961г) они вдруг заговорили. Об этом пишет американский исследователь Р. Рене (илл.12а) в своей книге «Как NASA показала Америке Луну» [22].
«За всю жизнь я не встречал человека со "звездной слепотой". И не подозревал о существовании такого понятия. Однако NASA не перестает нас радовать удивительными открытиями...
Алана Шепарда запустили в баллистический полет, где он прикоснулся к тому, что NASA называло космосом. Шепард доложил, что звезд не видел».
Прервём в этом месте цитирование Р.Рене, поскольку упомянутый им астронавт Алан Шепард явился не только официальным первооткрывателем «звёздной слепоты», но и отличился откровенной ложью в отношении нашего космонавта Ю. Гагарина. Он решил и Гагарина записать в общество «звёзднослепых». Рассказывает известный российский тележурналист А. Гордон (илл.12б) [23]:
«(Вот) цитата из книги Алана Шепарда, которую я выкопал сам. В ней он комментирует книгу Гагарина и Лебедева, где, впервые поднявшись в заатмосферный космос, Гагарин говорит: «Какое чёрное беззвёздное небо!». Это у Шепарда.
Открыв ту же книгу на русском языке, я с удивлением увидел настоящие слова Гагарина: «Какие холодные немигающие звёзды!». Зачем понадобилось первому астронавту Америки лгать?»
Действительно, зачем понадобилось? Видимо, А. Шепард не без оснований полагал, что грамотные люди не поверят в его «невидимые звёзды». Вот и решил подкрепить себя авторитетом Ю. Гагарина, приписав ему слова, которые он никогда не говорил. А, пока мы будем думать об этом, вернёмся к Ральфу Рене:
«Через три месяца Вирджил Гриссом повторил 15-минутный баллистический полет. И тоже не видел звезд! NASA придумало для нас небольшую сказку. Апологеты утверждали, что глазам требуется долгое время, чтобы приспособиться и увидеть звезды в черноте космоса.
Примечание автора статьи: А. А. Леонову, когда он вышел в открытый космос никакой длительной зрительной адаптации не потребовалось. Весь его выход занял около 12 минут. И за это время он и звёздами успел налюбоваться, и всерьёз поработать над тем, чтобы живым вернуться в кабину.
В скором времени Джон Гленн достиг орбиты, его полет продолжался почти 5 часов. Он рассказал, что видел несколько звезд и даже пару созвездий. На этот раз звездная слепота проявилась лишь в легкой форме. Вероятность того, что все три случайным образом выбранных астронавта окажутся звездно-слепыми, наверное, стремится к миллионной доли процента.
Новая группа астронавтов примкнула к ветеранам, и NASA в программе "Близнецы" («Джеминай» - А.П.) стало засылать их в космос парами. Однако даже после десяти запусков они могли заметить лишь несколько размытых, едва различимых звезд. Чудеса!».