Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
В нашем доме каждую неделю объявляют пожарную тревогу. Через динамики в подъезде и в офисах, голос на трех языках говорит о пожарной тревоге. Очень громко.
Полагаю, что на станции похожие ситуации.
Там не все так просто:
Европейские и американские космические аппараты, в частности, солнечные обсерватории SDO и SOHO, зафиксировали как саму вспышку, так и сопровождавший ее корональный выброс массы — выброс миллиардов тонн солнечной плазмы.

Зонд «Венера-Экспресс», находящийся сейчас на околовенерианской орбите, почувствовал воздействие Солнца еще 7 марта. Уже ранним утром среды «ослепли» звездные датчики аппарата, которые обеспечивают контроль его ориентации и положения в пространстве с помощью слежения за положением ярких звезд.

«Во время солнечных вспышек уровень рентгеновского и УФ-излучения Солнца повышается, – говорит Владимир Кузнецов, директор ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН). – Атмосфера, поглощая это излучение, разогревается и ‘разбухает’; на высотах в несколько сотен километров увеличивается плотность газа. Это приводит к торможению спутников на низких орбитах – вплоть до того, что они могут быть потеряны. Наиболее известный случай такого рода – сход с орбиты в июле 1979 года американской орбитальной станции Skylab по причине торможения атмосферой, разогретой проявлениями неожиданно высокой солнечной активности».

Во время вспышек Солнце не ограничивается рентгеном и УФ, но выбрасывает и потоки высокоэнергетических заряженных частиц, которые долетают до Земли через несколько часов. Хотя Земля в целом защищена от них магнитосферой, они оказывают влияние на спутники, находящиеся на более высоких орбитах (выше 1000 км), вызывая зашумление детекторов, сбои в работе и деградацию электроники. В высоких широтах высокоэнергетические заряженные частицы могут достигать ионосферы, вызывая дополнительную ионизацию и нарушение радиосвязи.
И если вы думаете, что есть максимум опасность того, что на время выйдет из строя спутник или у астронавтов искры в глазах, то это еще не все. Вырубается даже техника на земле.
В марте 1989 года наведенные магнитной бурей токи привели к перегрузкам в электросистемах канадской провинции Квебек, что вызвало срабатывание части защитных устройств, перегорание трансформаторов и отключение электричества на девять часов. Ущерб составил около $2 млрд». В трубопроводах наведенные токи (сила которых может достигать сотен ампер) приводит к нарушению коррозионной защиты, а в железнодорожных путях – к сбоям в работе автоматики. Кроме того, во время самых мощных магнитных бурь конфигурация магнитосферы изменяется – со стороны Солнца она «поджимается», и геостационарные спутники, обычно находящиеся под ее защитой, могут оказаться уязвимыми для потоков высокоэнергетических заряженных частиц. Если в такой момент произойдет мощная вспышка, то многие спутники окажутся под угрозой. Магнитные бури также вызывают возмущение ионосферы, что приводит к нарушениям в прохождении радиосигналов, в частности, от навигационных спутников: например, точность военного сигнала GPS достигает 1 м, а во время магнитных бурь она падает на один-два порядка – то есть может составлять 10–100 м.
Т.е. только солнечные вспышки показывают, что даже не Земле практически нету защищенной техники, не говоря уже о низкоорбитальной технике.