Касательно приказов не скажу, тут Polar лучше ответит. А вот относительно наказания за расстрелы и тому подобное дело обстоит даже хуже. Многих не заставляли, они сами просили:
Даниель Голдхаген, упоминающий один из неизвестных до сих пор случаев, извлекает из него аргумент о том, насколько сильно немцы были воодушевлены истребительным духом антисемитизма. В этом случае речь шла об одной развлекательной труппе берлинской полиции, состоящей из музыкантов и художников, которые в середине ноября 1942 года прибыли в Луков для поддержки фронтовиков и попросили командира 101 резервного батальона полиции разрешить им участвовать в расстреле в назначенной на завтра антиеврейской акции. Этой дерзкой просьбе пошли навстречу – на следующий день развлекательная труппа развлекалась сама, а именно тем, что расстреливала евреев.Эти невероятные с сегодняшней точки зрения эпизоды дают понять, что акции уничтожения вовсе не проводились тайно и не всегда воспринимались с ужасом и отвращением. Наоборот, при расстрелах, словно на арене, регулярно собирались зеваки – местные жители, солдаты Вермахта, служащие цивильной администрации – и превращали массовые убийства в полуоткрытое шоу развлекательной направленности, хотя они таковыми изначально не были запланированы.
...
Несмотря на запрещающие приказы“ люди, тем не менее, постоянно посещали расстрелы, фотографировали, наслаждались, вероятно, также непристойными сценами полностью беспомощных, голых людей, в особенности женщин, давали советы и подбадривали стрелков.Несмотря на специальные приказы и воспитательные мероприятия проблему расстрельного туризма очевидно невозможно было взять под контроль; одна из попыток решения этой проблемы состояла в том, чтобы „“настоятельно рекомендовать“ расстрельным командам, „по возможности“ проводить расстрелы не днём а ночью“, как было решено на конференции офицеров военного управления 8 мая 1942 года, впрочем довольно безрезультатно.ХАЙДТЕ: Командир СС. Бёзелагер тогда, я полагаю, как раз получил дубовые листья (Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми Листьями – прим. пер.). Он был на обеде, после обеда он говорит: „А теперь давайте немного ….... посмотрим.“ Тогда они выехали на машине и – это звучит невероятно, но это так – и там лежали дробовики, нормальные такие ружья и стояли 30 польских евреев. Тогда гостям выдали по ружью, после чего евреев гнали мимо них, и каждый мог застрелить одного еврея дробью. Затем они получали добивающий (контрольный?) выстрел.(с) "Солдаты"ФРИД: Однажды я принимал участие, меня, как офицера, это позже несколько поразило, это было, когда я сам столкнулся с войной, это было в польской кампании, тогда я совершал транспортные рейсы. Однажды я был в Радоме и обедал с батальоном Ваффен-СС, который там располагался. Тогда один капитан СС, или кем он там был, сказал: „Не желаете поехать с нами на полчасика? Получите пистолет-пулемёт и мы выезжаем“. Я поехал с ними. У меня ещё был час времени, мы пошли к некоему подобию казармы и прикончили 1500 евреев. Это было во время войны. Там было двадцать стрелков с пистолетами-пулемётами. Всё длилось лишь мгновение – при этом некогда было думать. Ночью они подверглись нападению еврейских партизан, и злились на этих чёртовых поляков. Позже я размышлял об этом – это было отвратительно.
БЕНТЦ: Там были только евреи?
ФРИД: Только евреи и пару партизан.
БЕНТЦ: Их гнали перед вами?
ФРИД: Да. Когда я здесь об этом думаю – отвратительно.
БЕНТЦ: Что – Вы стреляли тоже?
ФРИД: Я стрелял тоже, да. И я был там с ними внутри – они говорили: „Ну, идите сюда, ублюдки“, обругали их, кинули пару камней вслед. Там были даже женщины и дети!
БЕНТЦ: Они тоже были внутри?
ФРИД: Они были вместе – целые семьи, беспорядочно кричали, а некоторые были тупо апатичны.
Пообедали. Ещё есть немного времени, так что на десерт можно прикончить пару сотен евреев и партизан.