Ну так речь и идёт о том, чтобы на базе создавать новую машину. Причина в том, что из заявленных в статье 190 МиГ-31, стоящих на вооружении и числящихся в боевом составе, в воздух способны подняться для выполнения боевых задач по разным оценкам от 30% до 10%. Самолёты предельно изношены. Именно поэтому и не решает проблемы модернизация имеющегося парка: если машина банально сгнила или имеет усталостные разрушения силового набора - вместо модернизации после обследования её ждёт списание.
Но производить новые негде и некому. Вся наша оборонка уже много лет заточена исключительно на попил бабла. Так что заседать можно сколько угодно, но новых истребителей не будет, увы. Точку невозврата промышленности из полного краха прошли ещё в 2007-2008гг.
Обратите внимание: даже в статье упомянуто о тысяче старых двигателей, которые числятся на складах. Сколько из них пригодны для эксплуатации - большой вопрос. Но вот где брать фюзеляжи, авионику и главное - те самые сверхдальние ракеты, которые и являются основным оружием МиГ-31 - тайна сия великая есть.
Р-33 фактически закончились. Те, что ещё не протухли от долгого хранения - поштучно наперечёт. К-37М обещают уже не первый год. Сейчас вот вроде как обещают к лету, но никто в это давно не верит.
Радары, что старые, что новые, на МиГ-31 не позволяют использовать потенциал этих ракет. Самолётов ДРЛО у нас катастрофически не хватает, а те что есть - устарели, модернизировано всего пара бортов. Такие самолёты тоже списываются по износу, их остаётся всё меньше. А без них МиГ-31 практически бесполезен.
Так что повода для оптимизма не вижу.