Освоить картостроение можно.
Если решить для себя: "я буду делать карту", то надо сесть и начать.
Для старта освоить мануал, чтобы разобраться в основах. Для этого вам понадобится от силы неделя по вечерам.
Сделать первую тестовую карту пустую и ровную еще пара дней.
Далее если есть желание делать восточный фронт - это еще минимум месяц на кропотливый сбор информации исключительно по карте местности.
После чего можно приступать непосредственно к самой карте.
Последовательно проработать карту высот, грубо реки, грубо леса. Это неделя, две.
Потом можно начинать планировать города и дороги. Провести дороги к местам где будут города. Это еще несколько дней, если делать аккуратно.
Потом долго расставлять объекты в редакторе всех городов и деревень и фабрик из готового европейского набора. Делать свои объекты не предлагаю. Это даже для профессионала несколько месяцев на изучение материала и моделирования.
После того как расставлены объекты домики расставляем на карте текстуры под них.
Если будет цель сделать красиво землю это еще пара месяцев на рисование участков по городами. Это при условии что будем использовать общую европейскую текстуру земли.
Ну набросьте еще минимум месяц на то, что некоторые вещи не будут получаться и с ними придется разбираться.
В итоге получаем пол года кропотливого труда каждый день. А просто карта - это мало. Надо изучать редактор и делать хотя бы десяток интересных миссий что бы народу было чем заняться на карте.
В итоге на карте полетает от силы человек сто. Но можно ее и продать, если она будет качественно сделана.
Добро пожаловать к нам любителям. За вас никто эту карту не сделает никогда.
Я начал делать карту острова только потому что очень хотел остров, а его не было. Тогда я сел и сделал. Разбирался очень долго, потому что все пришлось самому. Вам будет гораздо легче. потому что уже есть опыт, есть у кого спросить. есть наработанные методы и инструменты.