Цитата Сообщение от DustyFox Посмотреть сообщение
Ага... То-то китайское качество того периода притчей во языцах было... Не, сковородки, при некотором желании и вложении средств, из них делать было можно... но вот уже ножи...))))))))))))))))))
Так то китайцы во времена Мао... А вот современная Европа:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vagranka1-300x400.JPG 
Просмотров:	91 
Размер:	117.6 Кб 
ID:	167803

Господи! Ну что за наивность?!. Из чего вы эту самую временную электростанцию соорудите? Из производственного оборудования? Ну десяток станков запитаете, ну два... Продукцию на двух десятках станков выпускать будете? На авиационном предприятии непременным условием техпроцесса является наличие технологического пара, воды и воздуха. В голом поле откуда они возьмутся? В основном заводы вывозились либо на площадки подготовленные в мирное время для разворачивания новых предприятий, по планам развития промышленной базы, либо (гораздо реже) на базу второстепенных предприятий с готовой инфраструктурой.
Про локомобили народ уже писал, в отсутствие оного, ставился на прикол паровоз. И пар, и привод для оборудования. Совсем уж в голое поле заводы не отправляли, но и на готовенькое никто не приезжал. И не забывайте что энерговооруженность промышленности была в 3-5 раз ниже. Старики рассказывали что и слитки до 200кг вручную катали.
... 21 октября выходит постановление Совета по эвакуации при СНК СССР № СЭ175 о перемещении Московского мотозавода (ММЗ) в город Ирбит. Эту дату и принято считать днем рождения Ирбитского мотоциклетного завода.
Почему в Ирбит? Ведь, казалось бы, гораздо проще разместить его близ Транссибирской магистрали, нежели за 200 км в стороне от Свердловска. Ответ прост: к этому времени в Ирбите уже работал автоприцепный завод (АПЗ), относящийся также к Народному комиссариату среднего машиностроения (НКСМ). Предполагалось, что временно эвакуированный ММЗ разместится на свободных площадях АПЗ и будет пользоваться его производственной базой - кузницей, литейкой и т.д.
Но прибывшие 17 ноября 1941 года москвичи увидели, что промышленная площадка автоприцепного уже занята другими эвакуированными предприятиями. ... http://uraldnepr.ru/publ/5-1-0-198
Классическая судьба эвакуированного завода. Причем им еще "повезло", пристроили на пивзаводе.
Вообще организаторам эвакуации, причем всех её элементов: и военных и транспортных и экономических и организационных, нужно памятник из золота в полный рост отлить. Да и то это только малую толику их заслуг покажет.
Согласен, великое дело сделали.