Цитата Сообщение от avia Посмотреть сообщение
Ребята, лучше эту тему ВОВ вообще не трогать. Лучше читать и перечитывать (слушать-переслушиать) эпопею про Щтирлица Ю. Семенова. И вот почему. Намекаю на примере высказывания Polar
Мы все жили под руководящей и направляющей силой "Коммунистической Партии". И вот скажите мне, кто из вас отважился в то время зайти на партсобрание и сказать членам партии, что они в чем-то неправы. Другими словами "не нажать на курок"? Или вы даже об этом и помыслить не могли? Не могли даже усомнится в руководящей роли единственно верной и всёопределяющей? Так почему же вы имели право "нажимать", а "Простые лавочники, рабочие, фермеры из Баварии, Тироля и Саксонии" не имели? Почему вы их в этом обвиняете, хотя всю жизнь сами это делали?
Я не был членом партии, но на партсобраниях бывал. Это было обычным делом, когда беспартийные на таких собраниях бывали. Однажды, когда на одном из таких собраний профсоюзные коммунисты отчитывались за работу студенческих столвых, я написал записку с резкой критикой - мол, обсчитывают, еда говно и т.д. На следующий день меня пригласили уже в Профком (но нашли меня через партийных). Я шёл с опаской. Но в профкоме меня поблагодарили и предложили пост председателя инспекции общественного контроля при студпрофкоме университета - так и сказали, мол, прежде чем умничать на собраниях - иди и попробуй сам что-либо сделать.
Сомнений в руководящей роли не возникало именно потому, что все ходили на эти собрания и знали что и как делали профкомы, парткомы и комитеты комсомола. Они реально руководили всем, кроме чисто производственных процессов, по крайней мере, на уровне предприятия. И поверьте мне, делали они это намного лучше и справедливее нынешних властей. Да, бывало и ошибались. Но я бы не сказал, что кто-либо боялся зайти в партком и покритиковать. Ещё как заходили и ещё как критиковали, до инфарктов у руководителей доходило. И письма в ЦК писали чуть ли не раз в неделю. Собственно, моему поколению, до афгана и критиковать-то партию было не за что.