???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 467

Тема: «Наши матери, наши отцы»

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: «Наши матери, наши отцы»

    Вот вам еще несколько цифр. В результате политики индустриализации уже в 1937 году СССР произвел около трех тысяч танков, то есть больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Все это, равно как и количество советских дивизий, их дислокацию и т. п., Гитлер знал. Но он не знал главного, и это было крупнейшим провалом его разведки: в том же 1937 году Советский Союз уже располагал мощностями для производства 70 тысяч танков и десятков тысяч самолетов в год. В результате, даже потеряв в первые месяцы войны огромные территории, где было сосредоточено 60% добычи угля, производилось 58% стали и 60% алюминия, СССР выпускал во#оружений больше, чем Германия, на которую, по существу, работала вся Европа. Уже в 1942 году советская промышленность изготовила 24 688 танков против 4098 в Германии. В 1944 году мы произвели 29 тысяч танков, а Германия — около 8,5 тысячи машин.

    При таком соотношении сил начинать войну было чистой воды авантюрой. Гитлер сам потом признавался, что, имей он сведения о мобилизационных возможностях советской экономики, он не напал бы на СССР.
    Шлыков, Проклятие мобилизации, Эксперт

    и лучший комментарий вдогонку, ручаюсь:

    Если во времена оны предприятия могли как пулеметы так и швейные машинки на одних и тех же мощностях производить (реальная история – фирма IBM во время войны выпускала винтовки; сейчас такая, с тем же логотипом что и на компах, коллекционная вешь), то на момент развала совка военное производство было весьма ускоспециализированным, и патологические неспособно производить швейные машинки.

    Попытка конверсии была – в перестройку, при Горбачеве. Оборонщики считали это личным оскорблением – что их заставляют делать кастрюли. И точно так же раздавались голоса о подрыве обороноспособности – те же яйца вид сбоку, что и при продаже запасов потом.
    Можно ругать Гайдара что он не прекратил военное производство – а кто сейчас знает перед какими угрозами могла оказаться Россиия после развала совка? После сокращения территории и ухода буферных государств-саттелитов? Это самый подходящий момент для ликвидации военной промышленности?
    Крайний раз редактировалось Shoehanger; 07.05.2013 в 13:47.
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •