Совершенно не факт. Опять же по опыту - неоднократно были случаи, когда человек, который не брал под давлением следователей писал явку с повинной. И получается это запросто,под навалом опытного следака, попав в неожиданную, нештатную ситуацию человек, любой человек, теряется - и вот тут может сделать любую глупость. Которую ему активно проталкивает прожженный следователь.
У нас по такой схеме типа поймали сотрудника, который претендовал не место декана. Соорудили подставу, а потом, доведя до нужного состояния, подсунули типа явку - мол, с вашей репутацией вам ничего не угрожает, а вопросы квам снимет сразу, бла-бла-бла и все такое.
Человека в итоге, отмазали. НО! За это время деканом стал другой. Собственно, сильно подозреваю что отмзали как раз потому, что сажать его смысла уже не было, задача - убрать конкурента - была выполнена. Это притом что сотрудник был однозначно совершенно невиновен. Такой же расклад как и тут - никаких отпечатков, никаких пальчиков, вообще не прикасался, никаких записей нет, даже не видел этот конверт, пока его не вытащили из бумаг на столе во время экзамена. Если бы не было явки с повинной - никаких шансов на обвинительный приговор в принципе не было бы.