У меня взгляд простой. Я НЕ ЗНАЮ брал он взятку или нет.
Но я не судья, и не должен принимать решение.
А судья, в данном случае, имеет основания принять ЛЮБОЕ решение. И будет прав. Потому, что, в пользу того, что не брал одни только домыслы, а в пользу того, что брал - несколько ФАКТОВ, если отбросить даже все те факты, что Вы перечислили, как сомнительные или полученные не совсем по УПК, то остаётся как минимум 2факта.
1. Показания "взяткодателя", на которых тот настаивает, и нет ни одного реального повода их не принимать во внимание.
2. Признание "взяточника", от которого он отказывается, не предъявляя доказательств того, что признание он писал под угрозами или другим давлением. И своим отказом от своих же показаний полностью скомпроментировавшего ЛЮБЫЕ свои показания.
С одной стороны - слово человека, который не менял показаний, не путался в них и настаивает на виновности,.
С другой стороны - слово человека, заявившего "я могу лгать даже против себя".
Даже при отсутствии "заказа", приговор "виновен" выглядит весьма логично. А с учётом "всероссийской кампанейщины борьбы с коррупцией" - так и вообще единственно возможным.
А все разговоры про "38", "заказуха", "подстава" - вообще из оперы "сказок братьев Гримм". И основаны на той же самой "системе "заказной подставы".
Будет судье "заказ" оправдать - оправдает. Система всё та же.